Les hausses des produits alimentaires observées entre août et septembre derniers concernent principalement les «fruits» (10,5%), les «légumes» (4,5%) et le «café, thé et cacao» (1,8%). Par contre, les prix des «poissons et fruits de mer» et les «viandes» ont diminué de 2% et 0,8%, respectivement.
En revanche la hausse touchant les produits non alimentaires, a concerné principalement les «carburants» avec 2,9% et l’«enseignement» avec 2,6%.
Le HCP précise également que les augmentations les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées dans les villes de Laâyoune (1,9%), Agadir (1,2%), Fès et Beni-Mellal (0,9%), ainsi que Casablanca, Rabat, Meknès, Tanger, Dakhla et Settat avec 0,8% ; tandis que Al-Hoceima et Guelmim, ont quant à elles connu des de 0,6 et 0,4%, durant la même période.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de septembre 2016 une hausse de 0,2% par rapport au mois d’août 2016.
A noter qu’en comparaison avec le mois de septembre 2015, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 2,3% conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 4% et de celui des produits non alimentaires de 1,1%.