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Fès à l'heure de son 2è Festival de Diplomatie Culinaire

Le coup d’envoi de la 2-ème édition du Festival de Fès de Diplomatie culinaire, initiée sous le signe "Diplomatie culinaire dans le monde méditerranéen: Les recettes de Ziryâb", a été donné jeudi soir en présence d’un panel de convives marocains et étrangers.

Fès à l'heure de son 2è Festival de Diplomatie Culinaire

Organisé par l'agence d'ingénierie culturelle "Parchemins concepts", le Festival, en miroir avec les expériences de Zyriâb, engagera une réflexion sur la façon d’intégrer, dans l’approche politique et diplomatique contemporaine, des dimensions culturelles essentielles, ont indiqué les organisateurs lors de la cérémonie d’ouverture de cette manifestation culturelle qui se poursuit jusqu’au 30 courant.

Ce festival s'appuie sur un concept d'une grande originalité qui consiste à mettre les arts culinaires au coeur du dialogue et des échanges inter-culturels et constitue un événement annuel qui s'annonce avec le printemps pour inviter les différentes cultures méditerranéennes à se mettre "autour d'une table" pour évoquer leurs patrimoines et cultures communes et susciter un dialogue entre les deux rives.

Pour le président de l'agence d'ingénierie culturelle "Parchemins concepts", Faouzi Skali, le festival est l'occasion idoine de présenter et faire valoir la gastronomie marocaine dans ses relations avec les autres grandes gastrotomies mondiales. "C'est l'une des approches diplomatiques de ce festival", a-t-il dit.

Le Directeur pour les affaires culturelles de l'ONU à Genève, Francesco Pisano a tenu à préciser que la diplomatie culturelle est depuis toujours une pratique importante entre Etats et entre Etats et peuples du monde. L'art culinaire en fait partie depuis toujours. Selon Pisano, le Festival de Fès met en avant la capacité de la cuisine à rassembler les hommes et les femmes, notant que l'événement est une occasion importante de réflexion et de partage.

L'édition de cette année sera rehaussée par la participation de la grande Chef marocaine Najat Kanaache. Saluée par le New-York Times et le Wall Street Journal, Mme Kanaache est détentrice de plusieurs prix internationaux, cette native de Taza a décidé après une belle carrière internationale et des expériences auprès des plus grands Chefs de s'investir principalement dans la promotion de la gastronomie marocaine.

Outre des prestations artistiques et soirées (dîners/débats) organisées pendant le Festival, l’Art gastronomique mais également la musique et les arts ainsi que la réflexion intellectuelle seront des vecteurs privilégiés d’un échange interculturel.

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