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Hausse significative de la biomasse en 2017

Le département de la Pêche maritime a fait état d'une tendance positive de la reconstitution des algues marines, illustrée par une augmentation de la biomasse en 2017.

Hausse significative de la biomasse en 2017
Le prix moyen pratiqué à l'export pour les algues brutes a connu une amélioration et la même tendance a été enregistrée pour l’agar-agar (gélifiant alimentaire extrait d'algues rouges), dont le prix a grimpé de 192 à 275 DH/kg. Ph : DR

Cette augmentation s'est répercutée sur le quota accordé au titre de l'année 2017 qui est de 12% plus important que celui accordé l’année précédente, indique un communiqué du ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts.

Initialement développé pour la reconstitution du stock pleinement surexploité, le plan d'aménagement de la pêcherie des algues marines a, également, permis une meilleure maîtrise du circuit de pêche et de commercialisation des algues marines.

Ainsi, les algues marines en stock sont rigoureusement suivies par les délégations des Pêches maritimes, et l’ensemble des espèces des algues marines exploitées est soumis à des quotas de pêche et d’exportation, ce qui n’est pas sans mieux valoriser ce produit sur les marchés, précise le ministère.

En effet, le prix moyen pratiqué à l'export pour les algues brutes a connu une amélioration très significative passant de 14 à 40 DH/kg, souligne la même source, notant que la même tendance a été enregistrée pour l’agar-agar (gélifiant alimentaire extrait d'algues rouges), dont le prix a grimpé de 192 à 275 DH/kg.

Aussi, plus de 72% des algues exportées sont valorisées au niveau national, relève le communiqué, ajoutant que ce taux ne dépassait pas les 55% avant l’application dudit Plan.

Parmi les objectifs initiaux dudit Plan figurent l'organisation de l'activité et la préservation des emplois formels et actuels, fait savoir le ministère qui note, sept ans plus tard, une baisse significative de la pêche informelle, une meilleure traçabilité des produits pêchés et un suivi rigoureux de l’effort de pêche.

Lancé en 2010 par le département de la Pêche maritime, ce plan a été développé dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie de développement du secteur halieutique «Plan Halieutis», rappelle le communiqué, soulignant que pour garantir son application, plusieurs instruments d’accompagnement ont été mis en place, dont un système de traçabilité des algues marines et de l'agar agar le long des circuits de commercialisation depuis la production jusqu'à l'exportation. Ces algues sont soumises à des mesures de restriction quantitatives à l'exportation avec répartition du quota entre sociétés exportatrices avant début de la campagne, précise la même source, notant que ce Plan a, également, imposé un quota à l'export des algues marines et de l'agar-agar et a renforcé les mesures dédiées au respect du repos biologique et à la lutte contre la collecte illicite des algues marines.

Et d'ajouter que la biomasse a augmentée au moment où la pêche informelle a significativement diminuée, indique la même source, précisant que ce plan a, également, permis une meilleure valorisation du produit sur les marchés national et international. 

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