Cette diminution est le résultat de la baisse de 0,8% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d'information relative à l'IPC du mois de février.
Les baisses des produits alimentaires observées entre janvier 2017 et février 2017 concernent principalement les «légumes» avec 5,8%, le «lait, fromage et œufs» (-0,9%) et le «café, thé et cacao» (-0,1%), précise le HCP, notant que les prix ont augmenté de 1,8% pour les «poissons et fruits de mer», de 0,9% pour les «huiles et graisses», de 0,5% pour les «fruits» et de 0,1% pour les «viandes».
Par ville, les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi avec 1,5%, à Dakhla (-1,4%), à Settat (-1,1%), à Al-Hoceima (-0,7%) et à Agadir et Guelmim (-0,4%), relève la note, indiquant que des hausses ont été enregistrées à Beni-Mellal (+0,3%) et à Casablanca (+0,1%).
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,6% au cours du mois de février 2017, fait savoir le HCP, expliquant cette variation par la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,6% et de celui des produits non alimentaires de 1,7%.
Selon la note, les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,2% pour la «communication» à une hausse de 3,8% pour le «transport».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février 2017 une hausse de 0,1% par rapport au mois de janvier 2017 et de 1,4% par rapport au mois de février 2016.