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Marrakech abrite la 1ère phase

Organisation à Marrakech de la 1ère phase des tournois régionaux des chefs de cuisine au niveau de la région Marrakech et Sud

Marrakech abrite la 1ère phase
Mettre à niveau l’art culinaire marocain et la confirmation de sa forte présence au niveau mondial. Ph : Mechouary

La 1ère phase des tournois régionaux des chefs de cuisine au niveau de la région Marrakech et Sud (28 avril-1er mai) a pris fin dimanche dans la ville Ocre avec l’annonce des noms des qualifiés à la finale nationale TOC- Maroc (Tournoi Officiel des Chefs-Crémai 2017).

Pas moins de 34 candidats représentants les meilleurs restaurants et hôtels de la région ont concouru sur 3 disciplines différentes à savoir «art de la pâtisserie», «cuisines du monde» et «gastronomie marocaine».

Le dernier jour de cette compétition, organisée par Rahal Event, en partenariat avec la Fédération marocaine des arts culinaires, la Confédération nationale du tourisme (CNT) et le Conseil régional du tourisme (CRT) de Marrakech, a été marquée par la consécration des trois premiers dans chaque discipline.

Des certificats de mérite ont été, également, remis à plusieurs chefs de cuisine marocains en reconnaissance de leurs efforts en faveur de la promotion de l’art culinaire marocain.

Outre Marrakech-Sud, trois autres régions abriteront ces présélections. Il s’agit de Casablanca et Centre, Fès-Meknès et Oriental-Nord et Régions.

Ces présélections constituent le tremplin pour participer aux plus grandes compétitions internationales comme le Bocuse d’Or, le Trophée Passion, la Toque d’or, la Coupe du monde de la pâtisserie, la Coupe du monde des Glaces.

Dans une déclaration à la presse, le président de la Fédération marocaine des arts culinaires, Rahal Kamal Salmi, a souligné que cette manifestation s’inscrit dans le cadre de l’engagement de «Rahal Event» à mettre à niveau l’art culinaire marocain et la confirmation de sa forte présence au niveau mondial, ajoutant que cette compétition a offert l’opportunité aux participants de mettre en avant leurs compétences dans le domaine de l’art culinaire.

Les efforts fournis pour la mise à niveau de la profession de chef de cuisine ont permis au Maroc de se positionner parmi les pays leaders dans le domaine de l’art culinaire et d'adhérer à nombre d'instances internationaux concernés par l’art culinaire, notamment l’Union internationale des associations de chefs de cuisine, qui compte plus de 80 Etats membres ainsi que la Fédération internationale de la Boulangerie et l’Académie nationale de la cuisine en France. 

En parallèle à ces présélections régionales, un trio marocain a remporté la Coupe d’Afrique de la pâtisserie (CAP), assurant la qualification du Maroc à la Coupe du monde prévue à Lyon (France) l’année prochaine.

Outre le pays hôte, cette compétition a connu la participation de l’Algérie, de la Tunisie, de l’Egypte, du Sénégal, du Ghana et de la Côte d’Ivoire. 

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