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Saisie de 267 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation

Pas de répit pour les services de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires durant le mois du Ramadan. Les contrôles se multiplient pour débarrasser le marché de toute denrée douteuse qui pourrait mettre en danger la vie des citoyens. En vingt jours, ce sont pas moins de 267 tonnes de produits impropres à la consommation qui ont été saisies.

Saisie de 267 tonnes de produits alimentaires  impropres à la consommation
À l’importation, 187.904 tonnes de divers produits alimentaires ont fait l’objet de contrôle.

Les services de l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) ont renforcé durant les 20 premiers jours du mois sacré du Ramadan leurs actions de contrôle sanitaire des produits alimentaires largement consommés afin de protéger la santé du consommateur.

Selon un communiqué de l’Office, les actions de contrôle réalisées soit en commission mixtes provinciales soit par les seuls services de l’ONSSA ont concerné 62.882 tonnes de produits alimentaires d’origine animale et végétale et ont abouti au retrait du circuit de commercialisation de 267 tonnes de produits impropres à la consommation (205 tonnes durant les 10 premiers jours du Ramadan, 62 tonnes durant la 2e dizaine), soit 0,4% du total contrôlé.

Sur le marché local, les services de contrôle de l’ONSSA ont réalisé depuis le début du Ramadan 10.868 visites d’inspections, dont 7.254 en commissions mixtes. 576 prélèvements d’échantillons aux fins d’analyses ont été opérés et 73 procès-verbaux de constatations directes d’infraction ont été établis, précise le communiqué.
Les produits impropres à la consommation saisis et détruits ont concerné notamment les viandes rouges (60 tonnes), les produits de la pêche (102 tonnes), les produits laitiers (58 tonnes), les œufs (6.000 unités), les dattes et les figues séchées (8,4 tonnes), les boissons (6,4 tonnes), et autres produits alimentaires.

À l’importation, 187.904 tonnes de divers produits alimentaires ont fait l’objet de contrôle par les services compétents de l’Office aux différents postes frontaliers. À l’issue de ces contrôles, 51,5 tonnes de produits ont été refoulées (25 tonnes de dattes, 17,5 tonnes d’œufs de consommation, 7 tonnes de produits laitiers, 2 tonnes de chips) pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur, toujours selon le communiqué de l’ONSSA. Il convient de souligner que pour garantir la sécurité sanitaire des produits alimentaires mis sur le marché, l’ONSSA procède au contrôle de tout le processus de la chaine alimentaire, tout le long de l’année, selon trois types de contrôles : un contrôle quotidien et de proximité (abattoirs, halles aux poissons, marchés de gros, points de vente, contrôle à l’importation et à l’exportation, etc.) ; un contrôle programmé et préventif, basé sur l’analyse des risques, lié à chaque secteur de production (contrôle et suivi des établissements agroalimentaires) et un contrôle renforcé, qui a lieu pendant le mois du Ramadan, la fête du sacrifice et la période estivale. Durant ces périodes sont ciblés les produits de grande consommation.

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