Menu
Search
Vendredi 19 Avril 2024
S'abonner
close
Vendredi 19 Avril 2024
Menu
Search
Accueil next Naissance de SAR Lalla Khadija

La capitale agricole prépare son 1er Salon du «Sardi»

La capitale agricole prépare son 1er Salon du «Sardi»
Le premier Salon national du Sardi aura lieu du 25 au 28 mars à Settat.

L’Association du Salon national professionnel de l’élevage organise, du 25 au 28 mars à Settat, le premier Salon national professionnel du Sardi sur le thème «Le Sardi, un patrimoine national à promouvoir et à sauvegarder». Lors d’un point de presse dédié à la présentation de ce Salon, les organisateurs ont indiqué que cette manifestation, initiée sous l’égide du ministère de l’Agriculture et de la pêche maritime, en partenariat avec le conseil provincial de Settat, a notamment pour objectif de promouvoir l’élevage ovin et de valoriser le patrimoine génétique du Sardi.

À leurs yeux, ce Salon enregistrera la participation de différents acteurs dont l’Association des éleveurs ovins et caprins, l’Association des producteurs de viande rouge, l’Association des fabricants des aliments composés, les sociétés de produits vétérinaires. Au-delà de son aspect événementiel, le Salon est conçu comme un espace d’exposition, mais également de communication sur la race Sardi et d’échanges des techniques modernes, des bonnes pratiques de l’élevage ainsi que du savoir-faire dans ce domaine. Il s’agit d’un lieu de réflexion entre les différents opérateurs du secteur, institutions publiques, professionnels de l’élevage, vétérinaires, pharmaciens, sociétés pharmaceutiques, organismes de financement, investisseurs et partenaires.

À cette occasion, le président de l’Association du Salon national professionnel de l’élevage, Abderrahim Laasri a indiqué que le choix de la province de Settat comme site d’accueil du Salon est objectif et volontaire, ajoutant que la province est le cœur dynamique de l’une des plus importantes régions de l’élevage ovin du Maroc. Elle se situe en plein centre de l’espace rural provincial des plus riches en production ovine, le Sardi faisant partie du paysage de la région, avec son lot d’us et coutumes liés à son élevage, a-t-il dit. Installé sur une superficie totale de 60.000 m², dont 15.000 couverts, le Salon est compartimenté en espaces dédiés à l’exposition d’animaux et à cinq pôles d’activités parallèles.

Outre son aspect professionnel, le Salon s’inscrit dans le cadre de l’effort de développement et de valorisation du potentiel économique de la province de Settat et, par conséquent, de la région Casablanca-Settat, au regard de la vision prospective qui oriente les différentes politiques publiques nationales. Sur un effectif de 18 millions de têtes d’ovins, le Sardi, en élevage de race pure, représente 2,5 millions de bêtes et 2 à 3 millions en croisement du Sardi avec d’autres races. Cependant, le Sardi représente 45% des transactions liées à l’Aïd El Adha. Le cheptel ovin assure la moitié de l’offre de viande rouge, soit environ 250.000 tonnes par an. Ce cheptel couvre, en production, la totalité de la demande nationale en viande. Il stagne depuis deux décennies, mais dispose d’un potentiel de production permettant au pays d’exporter de la viande ovine ou des animaux vivants, vecteurs de progrès génétique.

Lisez nos e-Papers