«Les gouvernements, les groupes civils et les entreprises doivent se mobiliser pour apporter leur aide aux populations qui vivent dans des pays risquant de sombrer dans la famine et pour mettre en place des initiatives sur le long terme, qui leur permettront de se rétablir et de retrouver leurs moyens d'existence», a déclaré Amira Gornass, présidente du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA). «Je vous invite à agir dès maintenant afin de soulager ces populations des souffrances qui les attendent et d'empêcher une détérioration majeure de leurs moyens d'existence». Le CSA est un organisme intergouvernemental dont l'objectif est de parvenir à un monde libéré de la faim. Sa plateforme inclusive est structurée de façon à permettre aux participants issus de la société civile, du secteur privé et aux autres acteurs non étatiques, en particulier ceux en situation d'insécurité alimentaire, d'avoir leur mot à dire lors des discussions. Les conflits sont principalement à l'origine du risque de famine existant dans ces quatre pays, car ils ont perturbé la production alimentaire, bloqué l'acheminement de l'aide et des produits vers les communautés vulnérables et ont contribué à une hausse insoutenable des prix pour les populations.
Le CSA a approuvé en 2015 le Cadre d'action pour la sécurité alimentaire et la nutrition lors des crises prolongées (CSA-CDA) qui offre des approches stratégiques en mesure de renforcer la résilience. Tous les intervenants, publics et privés, devraient appliquer les principes et actions présentés dans ce document, non seulement dans ces quatre pays, mais partout où il existe une crise prolongée qui menace la sécurité alimentaire et la nutrition. Le Comité de la sécurité alimentaire mondiale est la principale plateforme internationale et intergouvernementale visant à ce que l'ensemble des intervenants travaille ensemble afin d'assurer la sécurité alimentaire et la nutrition pour tous. Grâce à une approche inclusive et multipartite, le CSA développe et approuve des recommandations de la FAO, le Fonds international de développement agricole, le Programme alimentaire mondial et les représentants du Groupe consultatif du CSA, ces recommandations se basent sur des rapports scientifiques et des preuves. Le CSA se réunit chaque année au mois d'octobre en session plénière à la FAO, à Rome.