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Les fruits rouges ont désormais leur festival

La ville de Larache abrite, du 16 au 19 mars, le Festival national des petits fruits rouges. L’événement connaîtra la participation de sociétés agricoles qui dévoileront les dernières techniques de production des petits fruits rouges, de sociétés logistiques, de pépinières et quelque 80 coopératives agricoles représentant les différentes régions du Royaume.

Les fruits rouges ont désormais leur festival
La filière des fruits rouges dans la province de Larache réalise un chiffre d’affaires annuel estimé à 1,5 milliard de DH.

L’Office régional de mise en valeur agricole (ORMVAL) et les professionnels de la filière des petits fruits rouges au niveau du bassin du Loukkos organisent, du 16 au 19 mars à Larache, le Festival national des petits fruits rouges. «Valorisation des petits fruits rouges dans le cadre du Plan Maroc vert, levier de développement agricole» est le thème de cette édition organisée sous l’égide du ministère de l’Agriculture et de la province de Larache, en partenariat avec la Chambre d’agriculture de Tanger-Tétouan-Al Hoceïma, le conseil provincial et la municipalité de Larache. L’organisation de ce Festival s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre des objectifs du Plan Maroc vert en matière de développement des filières agricoles à haute valeur ajoutée.

«Le choix de la province de Larache pour l’organisation de ce festival n’est pas anodin, car cette province fait partie du plus grand bassin de production des petits fruits rouges dans le périmètre du Loukkos, avec une superficie de 4.000 ha, dont 2.800 ha de fraisier, 800 ha de myrtille et 400 ha de framboisier», indique un communiqué de la Direction régionale de l'agriculture de Tanger-Tétouan-Al Hoceïma. La même source rapporte que la production totale des petits fruits rouges avoisine les 130.000 tonnes annuellement, soit 80% de la production nationale. «Le volume exporté des petits fruits rouges représente 75% de la production totale des fraises, 90% des framboises et 95% des myrtilles. Les marchés d’exportation sont très diversifiés et sont répartis sur 30 pays, dont 16 pays de l’Union européenne, des pays du Golfe, d’Afrique du Nord et d’Amérique latine, en plus de l’Australie», souligne-t-on. Parallèlement, l’importance du rôle socioéconomique que joue cette filière dans la province de Larache n’est plus à démontrer, réalisant annuellement un chiffre d’affaires estimé à 1,5 milliard de DH, avec la création de 4 millions de journées de travail.

«Cette filière connait un développement soutenu malgré sa récente introduction au nord du Maroc. Ce développement est dû à la conjugaison de plusieurs facteurs : les conditions édapho-climatiques favorables au développement des petits fruits rouges, la disponibilité des ressources hydriques, l’existence d’une importante infrastructure de valorisation et d’exportation, la proximité avec l’Europe et la disponibilité d’une main d’œuvre qualifiée», précise le communiqué. Aussi, la filière est caractérisée par une forte organisation. Elle est encadrée, sous la supervision de l’ORMVAL, par deux associations : l’Association marocaine des producteurs des fruits rouges et l’Association marocaine des conditionneurs exportateurs des fruits rouges. «Vu l’importance particulière accordée au développement de cette filière dans le cadre de la mise en œuvre du Pilier I du Plan Maroc vert, le ministère de tutelle n’a eu de cesse de multiplier les interventions pour le renforcement de son organisation et l’encouragement des professionnels dans la perspective de créer une association interprofessionnelle des fruits rouges à même de porter le flambeau de développement de cette filière».

Selon les organisateurs, l’ambition est de faire du Festival des petits fruits rouges un événement annuel incontournable pour les opérateurs de cette filière, ainsi que de figurer dans l’agenda annuel des salons et foires agricoles organisés au niveau national et international. Par ailleurs, ces derniers se sont fixé comme objectifs la création d'un espace de promotion et d’investissements dans la filière des petits fruits rouges, l’échange d’expériences et de connaissances entre les différents opérateurs et le développement de partenariats entre les différents producteurs, fournisseurs, exportateurs et intermédiaires marocains et étrangers. Les organisateurs ambitionnent également de faire découvrir les différents produits de la filière et les nouvelles techniques mises au point pour l’amélioration de la productivité et de la qualité des petits fruits rouges frais et transformés.

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