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Un plan de valorisation pour Taroudant dans le pipe

Un plan de valorisation  pour Taroudant dans le pipe
L’étude à lancer devra diagnostiquer et proposer des solutions techniques.

Le département de l’Agriculture planche sur un plan de valorisation de l'ail dans la région de Taroudant. Il doit commanditer le 12 mars prochain l’étude d’élaboration de ce projet qui concernera 6 communes. Selon le ministère, la culture de l’ail dans la région est orientée vers la production et la commercialisation à l’état brut, sans aucune valorisation. Il s’agit d’une filière peu organisée où les intermédiaires jouent un rôle important. De plus, le développement de la filière est entravé par le manque de capacités techniques, de gestion des organisations des producteurs et de valorisation. «Sachant qu’une demande nationale en produits transformés ne cesse d’accroître, le projet favorisera une meilleure connaissance des voies de valorisation de l’ail par l’installation d’unités de conditionnement ou d’autres voies de valorisation et/ou de transformation, de petite ou moyenne taille, au profit des producteurs», indique l’Agriculture. Concrètement, l’étude à lancer devra diagnostiquer et proposer des solutions techniques. Il s’agit également de connaitre les exigences climatiques et pédologiques de l’ail, pratiques culturales, choix variétal à adopter tout en tenant compte des spécificités de la zone de l’étude. Le consultant aura par ailleurs à mener une analyse de l’ensemble des conditionnements et transformations (sous-produits) possibles de l’ail avec la formulation de recommandations pour les choix technico-économiques, y compris le dimensionnement et l’équipement des unités de valorisation et les modalités pratiques de leur gestion. 

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