Les derniers acquis technologiques et innovations de la filière oléicole seront au cœur de la journée d’information organisée le 21 janvier à Meknès par l’Agro-pôle Olivier sur les bonnes pratiques oléicoles et sur la valorisation des sous-produits de l’olivier".
Après avoir obtenu l’agrément du Conseil Oléicole International à Madrid entant que laboratoire/jury d’analyse sensorielle de la qualité de l’huile d’olive reconnue au niveau international, pour la 2ième année consécutive, l’Agro-pôle Olivier entame la nouvelle année par l’organisation d’une "Journée de Transfert des Acquis Techniques et Technologiques de la Filière Oléicole", le 21 Janvier 2014, à Meknès sur les "bonnes pratiques oléicoles pour la production de l'huile d'olive de qualité et la valorisation des sous-produits de l’olivier".
Le thème de la journée répond, selon Dr Noureddine OUAZZANI, Responsable de l’Agro-pôle Olivier, aux préoccupations actuelles de la filière oléicole qui connait dans le cadre de la Stratégie du Plan Maroc Vert des programmes d’extension des superficies et la modernisation du secteur de transformation. "Je pense qu’en dehors de contraintes climatiques et le problème de l’organisation professionnelle, la filière oléicole marocaine a un potentiel qualitatif à valoriser, des acquis et un savoir faire technique et technologique qu’il faut généraliser aux petits agriculteurs », indique t-il.
Et ajoute que les normes de qualité en vigueur au niveau international exigent de la part des producteurs un professionnalisme sans faille aussi bien au niveau des pratiques agricoles (plantation, taille, fertilisation etc..), protection phytosanitaire, récolte, la trituration, stockage, conditionnement, et valorisation des sous-produits de l’olivier pour une oléiculture durable respectueuse de l’environnement.