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Offre suffisante en produits de large consommation

Le gouvernement veille à assurer une offre suffisante et de qualité en produits de consommation en perspective du mois sacré de Ramadan, a affirmé, mardi à Rabat, le Premier ministre, Abbas El Fassi.

Offre suffisante en produits de large consommation
Le marché bien approvisionné en produits de large consommation pendant le mois de Ramadan.
M. El Fassi, qui présidait une réunion de la Commission interministérielle chargée de l'approvisionnement du marché durant le mois sacré du Ramadan, a indiqué que les prix des produits de consommation seront maintenus à un niveau raisonnable, rappelant la dernière baisse des prix des produits de base, indique un communiqué de la Primature.

Il a, en outre, affirmé que la bonne récolte due au niveau de pluviométrie enregistré durant cette année permettra un meilleur approvisionnement des marchés locaux.

Le Premier ministre a insisté sur l'importance d'assurer les conditions nécessaires pour un approvisionnement normal et régulier des marchés locaux en produits de base, de garantir le respect des prix et de la qualité des produits et de prendre les mesures répressives à l'encontre des spéculateurs et intermédiaires, conformément aux Orientations de S.M. le Roi Mohammed VI.

Dans le cadre de la politique sociale du gouvernement, M. El Fassi a mis l'accent sur la nécessité de renforcer les mécanismes susceptibles de préserver le pouvoir d'achat des citoyens, de protéger les consommateurs et de mettre en oeuvre les dispositions juridiques pour faire face à d'éventuelles spéculations.

A ce propos, M. El Fassi a souligné l'importance d'intensifier les opérations de contrôle dans les marchés avant et après le mois sacré du Ramadan, d'assurer une bonne intervention des organes de contrôle à travers une bonne coordination entre elles dans le cadre des commissions mixtes locales, et d'oeuvrer conformément à un plan d'action bien défini.

Il a, en outre, appelé la commission nationale chargée du suivi de l'approvisionnement du marché et de la coordination des opérations de contrôle des prix et de la qualité, à accélérer son rythme de travail, à prendre les mesures nécessaires pour répondre aux besoins des citoyens et à élaborer une stratégie de communication et de sensibilisation pour inciter au respect des règles d'éthique.

S'exprimant lors de cette réunion, le ministre de l'Agriculture et de la Pêche maritime, Aziz Akhannouch a évoqué les prévisions d'approvisionnement du marché en denrées alimentaires pour le mois de Ramadan, notant que la bonne campagne agricole enregistrée cette année favorisera un meilleur approvisionnement du marché.

M. Akhannouch a souligné que la production des céréales atteindra, lors de cette campagne agricole, 102 millions de quintaux, dont 45 millions de quintaux de blé tendre, soit une hausse de 80% par rapport à la précédente campagne.

Les réserves de blé tendre ont atteint 2 millions de tonnes à la mi-juillet 2009, soit l'équivalent de six mois de consommation alors que la production des légumineuses a atteint 2,6 millions de quintaux (+66%), ce qui permettra une large couverture de la demande au cours de ce mois sacré.

Le marché des légumes et des fruits connaîtra quant à lui un équilibre entre l'offre et la demande, a indiqué le communiqué, précisant que l'offre des tomates sera de l'ordre de 131.000 tonnes, des pommes de terre de 130.000 tonnes et des oignons de 67.500 tonnes alors que l'offre du lait frais atteindra 81 millions de litres, ce qui permettra la couverture de la demande estimée à 70 millions de litres durant le mois de Ramadan, soit 115%.

L'offre des viandes rouges atteindra 31.500 tonnes et 40.000 tonnes des viandes blanches, permettant la satisfaction de la demande estimée à 33.000 tonnes au cours du mois sacré et de 100% de la demande sur les oeufs, en garantissant 284 millions unités.

La demande en miel et en sucre sera satisfaite respectivement à 150 % et 148 %, alors que l'offre des dattes dépassera la demande qui atteint habituellement en ce mois sacré quelque 30.000 tonnes.

La disponibilité des denrées alimentaires prisées pendant ce mois fera que leurs prix seront accessibles au public par rapport à l'année 2008.

Dans ce même ordre d'idées, le ministre de l'Industrie, du Commerce et des Nouvelles technologies, Ahmed Réda Chami, a fait observer que les services du commerce interne procèdent, annuellement, à l'évaluation des prévisions d'approvisionnement du marché national en denrées prisées au cours de ce mois sacré tels le sucre, le riz, le lait, les viandes, les tomates fraîches, la farine, les huiles, les dattes, le miel, les oeufs, le gaz butane, les épices et certains légumineuses.

Cette évaluation se fait sur la base de données fournies par les différents départements ministériels concernés ainsi que par les producteurs et les importateurs de ces denrées dans la perspective d'en approvisionner le marché en quantités suffisantes, a-t-il fait remarquer.

Pour sa part, Saâd Hassar, secrétaire d'Etat auprès du ministre de l'Intérieur a insisté sur l'importance de multiplier les contrôles des prix des denrées alimentaires auprès des grossistes et des commerçants en détail pendant le mois de Ramadan.

Il a, à cet égard, annoncé l'envoi d'une circulaire aux walis et gouverneurs en vue de réactiver les opérations de contrôle des commissions mixtes locales, créées à cet effet.

De son côté, Nizar Baraka, ministre délégué auprès du Premier ministre chargé des Affaires économiques et Générales, a relevé que les prix des denrées ne connaîtront aucune hausse, compte tenu des données disponibles actuellement sur les prix en vigueur dans les marchés et de l'évolution de l'indice du coût de la vie à l'échelle nationale ainsi que de la disponibilité en quantités suffisantes des denrées les plus prisées en ce mois sacré.

Il a rappelé que l'indice du coût de la vie a connu une baisse de 0,9% par rapport au même mois en 2008 et une baisse de 1,7% par rapport au mois de mai 2009.

Ces baisses sont dues à une régression de l'indice des produits alimentaires de 3,5%, attribuée notamment à une bonne saison agricole.

M. Baraka a, en outre, insisté sur la nécessité d'organiser des campagnes de sensibilisation et de communication pour rationaliser la consommation et d'intensifier les opérations de contrôle.

Cette réunion s'est déroulée en présence notamment des représentants des départements ministériels concernés.
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