Elaboré par l'Office régional de mise en valeur agricole de la Moulouya (ORMVAM), en coordination avec les directions régionales de l'Agriculture de Figuig, Oujda et Nador, ce Plan agricole de la région de l'Oriental a pour but de mettre en relief les potentialités naturelles productives et humaines en plus des données foncières et des ressources en eau de cinq unités territoriales de la région de l'Oriental (grande irrigation, plaines, montagnes et piémonts, oasis, hauts plateaux).
S'inscrivant dans le cadre de la déclinaison des plans régionaux du plan Maroc vert, donnée par le ministère de l'Agriculture et de la Pêche maritime en juillet 2008, ce projet de plan comprend quelque 77 projets, dont 49 intéressant les productions végétales, 11 concernant les productions animales et 17 projets d'actions horizontales, selon un document de l'ORMVAM.
La mise en œuvre de ces projets, indique la même source, va nécessiter l'apport d'une quantité importante en matière de semences (plants, engrais, pesticides, matériel agricole) et la création de diverses infrastructures agricoles, notamment la réalisation de stations de conditionnement des agrumes, d'unités de transformation des agrumes, de conserve des olives, de trituration de l'huile d'olives, de conditionnement de dattes et de nèfles et de traitement de lait.
Outre la création d'abattoirs modernes, ce projet prévoit également la réalisation d'unités de stockage des légumes, d'unités de transformation alimentaire, d'un couvoir et d'unité de conditionnement de miel.
Ces projets, indique le même document, ont été proposés sur la base des potentialités pour améliorer les productions agricoles sans perdre de vue l'aspect de leur valorisation de même qu'ils tiennent compte de l'étude des marchés accessibles aux opérateurs au niveau local ou à l'export et assurent les garanties nécessaires aux investisseurs dans le cadre de contrats d'agrégation en fonction de l'importance des investissements et de leur impact sur l'économie locale.
S'inscrivant dans le cadre de la déclinaison des plans régionaux du plan Maroc vert, donnée par le ministère de l'Agriculture et de la Pêche maritime en juillet 2008, ce projet de plan comprend quelque 77 projets, dont 49 intéressant les productions végétales, 11 concernant les productions animales et 17 projets d'actions horizontales, selon un document de l'ORMVAM.
La mise en œuvre de ces projets, indique la même source, va nécessiter l'apport d'une quantité importante en matière de semences (plants, engrais, pesticides, matériel agricole) et la création de diverses infrastructures agricoles, notamment la réalisation de stations de conditionnement des agrumes, d'unités de transformation des agrumes, de conserve des olives, de trituration de l'huile d'olives, de conditionnement de dattes et de nèfles et de traitement de lait.
Outre la création d'abattoirs modernes, ce projet prévoit également la réalisation d'unités de stockage des légumes, d'unités de transformation alimentaire, d'un couvoir et d'unité de conditionnement de miel.
Ces projets, indique le même document, ont été proposés sur la base des potentialités pour améliorer les productions agricoles sans perdre de vue l'aspect de leur valorisation de même qu'ils tiennent compte de l'étude des marchés accessibles aux opérateurs au niveau local ou à l'export et assurent les garanties nécessaires aux investisseurs dans le cadre de contrats d'agrégation en fonction de l'importance des investissements et de leur impact sur l'économie locale.