Menu
Search
Jeudi 28 Mars 2024
S'abonner
close
Accueil next Fête du Trône 2004

Mise en valeur réussie des terres sahariennes

Les périmètres irrigués de Oued-eddahab, destinés essentiellement à la production de primeurs sous serres, constituent un exemple concret de la réussite des efforts de mise en valeur agricole des terres sahariennes.

Mise en valeur réussie des terres sahariennes
Les cultures sous serre constituent une valeur sûre de l'économie de Oued Eddahab Lagouira. (Photo : www.khouribga.eu)
Ces périmètres, que l'on ne pouvait imaginer jadis dans cette zone aride, sont aujourd'hui une réalité grâce aux différentes actions et programmes initiés pour encourager la réalisation d'aménagements hydro-Agricoles où sont pratiquées des cultures hors sols à même de relever le défi de la compétitivité et favoriser la création de nouvelles opportunités d'emploi et d'investissement à haute valeur ajoutée.

Le climat tempéré qui prévaut toute l'année sur la bande littorale de la baie de Oued-Eddahab, les encouragements octroyés par l'Etat, et l'acharnement des exploitants de ces périmètres à les rendre aptes aux différentes cultures se sont traduits, en l'espace de quelques années, par la mise en valeur d'une superficie de 500 ha de terres désertiques, dotée d'équipements de pointe.

Tout au début de l'année 2000, date de l'émergence du premier périmètre agricole, la superficie des terres réservées à la production agricole dans la région ne dépassait guère les 70 hectares.

Les résultats fort concluants des expériences menées depuis huit ans au niveau des bassins irrigués, notamment ceux de Tinighir et Dhar Al-Haouli, ont contribué à la progression des aires agricoles et à la diversification des productions pour englober les tomates, les concombres, les melons et les poivrons.

Les efforts déployés par les exploitants de ces périmètres ont permis de rendre près de 502 hectares de terres désertiques en de verdoyants vergers où sont cultivées plusieurs variétés de produits maraîchers intensifs à la faveur des programmes de développement et de promotion du secteur et de mobilisation des ressources en eau dans les régions du sud.

Selon la direction provinciale de l'Agriculture à Dakhla, la superficie agricole exploitée, à ce jour dans la région de Oued-Eddahab, se répartit sur sept grands périmètres, équipés des techniques d'irrigation développées, ce qui a contribué au développement du rendement à l'hectare, se situant entre 120 et 220 tonnes pour les tomates, entre 50 à 60 tonnes pour les melons et les concombres, et à 100 tonnes pour les poivrons.

La production globale en primeurs dans la région par an s'élève à 35 mille tonnes, dont 20 mille t de tomates, 12 mille t de melons, et 2.000 t de concombres et 1.000 t de poivrons et autres produits.

Le secteur de la culture des primeurs emploie 250 travailleurs permanents et 3.500 saisonniers et permettent la création de 124 mille journées de travail annuellement.

La qualité des produits cultivés sous serre permet aux agriculteurs d'exporter leurs productions vers les marchés extérieurs les plus exigeants en termes de qualité.

La région de Oud Eddahab-Lagouira, où l'agriculture se réduisait à de simples activités pastorales, peut se targuer aujourd'hui d'une production agricole à grande valeur ajoutée et d'une culture de primeurs qui s'érige en expérience pionnière sur l'étendue des provinces du Sud, induite par le flux des investisseurs privés, qui sont de plus en plus nombreux à s'implanter dans la région.

Cette évolution des périmètres irrigués est amenée à se développer davantage dans le cadre du plan agricole de la région de Oued-Eddahab-Lagouira, qui s'inscrit dans le cadre du Plan Maroc vert.

Ce plan régional prévoit en effet l'extension des superficies consacrées aux cultures des primeurs pour atteindre 1.000 ha à l'horizon 2020 (contre 450 ha actuellement) et l'augmentation de la production sous serre pour passer de 36.000 tonnes (fin 2009) à 76.000 en 2013 et 116.000 en 2020.

Le nombre de personnes qui travaillent dans le secteur agricole dans la région devrait tripler à l'horizon 2020, selon les prévisions du plan agricole régional.

La région de Oued-Eddahab-Lagouira compte deux unités territoriales agricoles, la première se situe au niveau de la zone côtière et est dédiée aux cultures intenses et à forte valeur ajoutée (cultures des primeurs).

Cette zone, qui s'étend sur une bande littorale longue de 100km et large 30 km, se caractérise par un climat doux tout au long de l'année et de ressources hydriques importantes.

La deuxième zone, relative aux pâturages (12.900.000 ha), englobe l'arrière-pays et des terres arides et semi-arides, propices aux activités d'élevage (diversité du couvert végétal, cheptel important : 18.000 têtes camelines, 32.000 têtes ovines, 25.000 tête caprines.).
Lisez nos e-Papers