Accueil next Fête du Trône 2004

Bientôt un classique des années 2010 ?

La demi-finale entre l'Allemagne et l'Espagne mercredi à Durban n'a pas la résonance d'un Allemagne-Angleterre ou d'un Espagne-Portugal, mais elle annonce peut-être un classique des années 2010 entre deux équipes résolument offensives.

Allemagne-Espagne : Bientôt un classique des années 2010 ?
L'Allemagne et l'Espagne se sont déjà affrontées à 20 reprises, avec un bilan de huit victoires allemandes, six nuls et six victoires espagnoles.

Les principaux Allemagne-Espagne :

26 juin 2008, finale de l'Uefa Euro 2008 à Vienne
Contre une Espagne impériale et radieuse depuis le début du tournoi, l'Allemagne ne fait pas illusion. Elle s'incline 1 à 0 sur un but de Fernando Torres qui prend de vitesse Philipp Lahm et le gardien Jens Lehmann. L'Espagne domine et enchante l'Europe avec son premier titre depuis son sacre dans la même compétition en 1964.

21 juin 1994, phase de groupes du Mondial 1994 à Chicago
La Nationalmannschaft traverse une crise grave avec un sélectionneur contesté, Berti Vogts : pour ne rien arranger, le gardien Bodo Illgner, ébloui par le soleil, encaisse un but improbable sur un centre-tir, mais Jürgen Klinsmann arrache le nul (1:1). Les deux équipes seront éliminées en quart de finale.

20 juin 1984, phase de groupes de l'Uefa Euro 1984 à Paris
L'Espagne d'Arconada, Santillana et Carrasco donne une leçon de réalisme à l'Allemagne avec un but du défenseur Antonio Maceda (1:0) à la 90e minute. Les Allemands sont éliminés et Jupp Derwall, le sélectionneur qui les avait conduits au titre européen en 1980 et à la finale de la Coupe du monde 1982, quitte son poste. L'Espagne atteint la finale qu'elle perd contre la France (2:0) sur une monumentale erreur d'Arconada.

20 juillet 1966, phase de groupes du Mondial 1966 à Birmingham
Les Espagnols, champions d'Europe en titre, doivent absolument battre la RFA de Beckenbauer, Seeler et Overath pour atteindre les quarts de finale. Ils prennent l'avantage par Fuste (24'), mais Emmerich (39') et Seeler (84') les éliminent. C'est le début de la malédiction qui semble frapper l'Espagne à chaque Coupe du monde.