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Qualité et salubrité produits laitiers : l’ONSSA rassure

L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) informe les consommateurs que le lait et les produits laitiers sont régulièrement contrôlés. L'Ofice mais indique aussi qu'il ne peut pas garantir la qualité sanitaire des laits de colportage, qui comportent des risques sanitaires.

Qualité et salubrité produits laitiers : l’ONSSA rassure

L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) dément les informations relayées par certains médias et faisant état de l’absence du contrôle des produits laitiers commercialisés au Maroc. L'Office est catégorique : le lait et les produits laitiers sont régulièrement contrôlés.

«Le lait et les produits laitiers fabriqués au niveau national font l’objet d’un contrôle rigoureux tout au long de la chaine de production, depuis l’élevage jusqu’aux points de vente. S’agissant des produits laitiers importés subissent un contrôle systématique au niveau des postes d’inspection frontaliers, pour s’assurer de leur conformité sanitaire et de qualité, ainsi que de leur étiquetage», affirme l’Office dans un communiqué.

Dans le détail, l’ONSSA précise qu’en 2017, les services de l’ONSSA ont contrôlé 74.688 tonnes de produits laitiers à l’importation et ont refoulé 250 tonnes non conformes. Ils ont également effectué 162 visites d’évaluation et 332 visites d’inspections des établissements laitiers. Les services de contrôle de l’Office ont en outre réalisé en 2017 quelque 30.635 sorties de contrôle sur le terrain au niveau des laiteries, des points de vente de crèmes glacées, des épiceries et des grandes et moyennes surfaces et procédé à la saisie de 217 tonnes de laits et produits laitiers pour non-respect des conditions sanitaires.

Durant l’année en cours, l’Office a contrôlé 28.647 tonnes de produits laitiers à l’importation, effectué 40 visites d’évaluation et 83 visites d’inspections des établissements laitiers et réalisé 10.471 sorties de contrôle sur le terrain au niveau des laiteries, des points de vente de crèmes glacées, des épiceries et des grandes et moyennes surfaces.

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