Mardi 19 Mars 2024

Première défaite de Vahid Halilhodziç avec les Lions, qui continuent de susciter les doutes

Au terme de la quatrième et dernière rencontre de préparation avant l'entame des qualifications de la CAN 2021, le Maroc de Vahid Halilhodziç s'est incliné sur le score de 2-3 face au Gabon, mardi à Tanger. Le sélectionneur, qui a reçu sa première défaite avec le Maroc, devra à présent dégager un Onze type après avoir testé plus d'une quarantaine de joueurs en 2 mois.
En conférence de presse d'avant-match, Vahid Halilhodziç avait annoncé le ton en annonçant que le public ne pourra point profiter d'un "beau jeu, d'automatismes ou encore d'une domination du ballon ...". Ses propos ont été vérifiés mardi en soirée, après la défaite des Lions de l'Atlas face aux coéquipiers de Pierre Emmerick Aubameyang (2-3). Brouillons en ligne médiane, trop lents dans la transition offensive et prenables en défense, les Lions n'ont toujours pas rassuré leurs supporters avant le prochain duel face à la Mauritanie (qualifications pour la CAN 2021 en novembre). Après avoir concédé un premier but à la 22e minute sur une interception ratée de Mehdi Bourabiaâ, les Lions profitaient également d'une erreur défensive pour égaliser, grâce à Amrabat (servi par Rachid Allioui à la 33e minute). Les Panthères reprenaient ensuite l'avantage dès la 48e minute, juste après la trêve, avec un but de Bouanga Denis en pleine surface. L'animation offensive marocaine montrait encore ses limites en échouant dans les 20 derniers mètres. Il a donc fallu attendre un penalty provoqué par Taârabt et transformé par Noureddine Amrabat pour voir le Maroc égaliser une seconde fois (69e). Mais la joie du public de Tanger ne durait que très peu, puisque les joueurs de Patrice Neveu parvenaient encore une fois à prendre le dessus sur la ligne défensive marocaine, à la 80e minute, sur un but de Issam Chebbak contre son camps. Les changements opérés par Halilhodziç (entrée en jeu de Fayçal Fajr, Amine Harite, Soufiane Amrabat, Youssef Ennseyri et Oussama Idrissi) n'ont pas mis fin aux difficultés des Lions, qui ont finalement baissé les bras face à une équipe plus intelligente, plus solide et nettement plus efficace. Vahid Halilhodziç a donc enregistré sa première défaite en tant qu'entraîneur de la sélection marocaine et devra rapidement revoir ses cartes pour établir un Onze type compétitif et stable.