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Quinoa : concilier alimentation saine et bien être

Quinoa : concilier alimentation saine et bien être
Ph: shutterstock

Surnommé ‘’le caviar végétarien’’, le quinoa, cette petite graine similaire à celle du couscous, cultivée depuis des millénaires en Amérique du Sud, séduit de plus en plus les agriculteurs et les consommateurs de par le Monde notamment au Maroc.

Riche en protéines, fibres, minéraux et vitamines et en plus sans gluten, le quinoa occupe une place de choix dans l’univers des grains en raison de ses bienfaits et valeurs sûres nutritionnels. 

Sa richesse en protéines entraîne un sentiment de satiété durable après sa consommation, ce qui est bénéfique pour les personnes qui veulent maigrir et celles qui suivent un régime alimentaire.

Le quinoa peut se cuisiner sous de nombreuses formes : en plat principal, en soupes, en purées, mais peut aussi être décliné en salades pour remplacer le blé ou le riz.

Outre ses vertus nutritionnelles, le quinoa est reconnu pour ses bienfaits diététiques protégeant le corps des radicaux libres et retardant le vieillissement.

Grâce à son histoire et à sa réputation à l’international, l'ONU a décrété l'année 2013 "Année internationale du quinoa", rendant ainsi hommage à une culture qui a conquis les régions du monde.

La production de cet aliment commence à se diversifier et il est même maintenant possible de se procurer du quinoa au Maroc à travers de nouvelles enseignes, comme Amendy Foods, une entreprise de production, transformation et commercialisation de produits agricoles de haute valeur ajoutée.

L’entreprise produit des graines 100 % bio et même gluten free, dont le l’avoine, le soja et le quinoa.  Située à Chichaoua, l’entreprise a pu produire en sa première année plus de 400 kg de quinoa, et a pu lancer son premier produit «Graines de Quinoa», en paquet de 250 grammes disponibles à un prix à 50% moins cher du prix du marché.

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Idée recette

Salade de quinoa, brocoli et crevettes, un repas complet et savoureux

Ingrédients

  • 1 tasse de quinoa sec
  • Brocoli en petits fleurons
  • 450 g de crevettes nordiques
  • 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Sel et Poivre

Préparation

  • Dans un chaudron, amener à ébullition 2 tasses d'eau. Ajouter le quinoa et faire cuire à couvert pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir le quinoa
  • Mélanger au reste des ingrédients dans un grand bol et servir.

Source fraichement presse

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