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Régression de 0,8% de l'IPC en juillet

Régression de 0,8% de l'IPC en juillet
Les baisses des produits alimentaires observées entre juin et juillet 2019 concernent principalement les «légumes» avec 8,1%. Ph. Saouri

L'indice des prix à la consommation (IPC) a connu, au cours du mois de juillet 2019, une baisse de 0,8% par rapport au mois précédent, indique le Haut-commissariat au Plan (HCP).

Cette variation est le résultat de la baisse de 2% de l'indice des produits alimentaires et de 0,1% de l'indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d’information relative à l’IPC du mois de juin 2019.

Les baisses des produits alimentaires observées entre juin et juillet 2019 concernent principalement les «légumes» avec 8,1%, les «poissons et fruits de mer» avec 4,3%, les «fruits» avec 3,6%, les «viandes» avec 1,7% et le «lait, fromage et œufs» avec 0,5%. Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des «carburants» avec 1%.

Par ville, les baisses les plus importantes de l'IPC ont été enregistrées à Béni-Mellal avec 2,1%, à Meknès avec 2%, à Al-Hoceima avec 1,6%, à Fès avec 1,4%, à Kénitra, Oujda et Settat avec 1,3%, à Guelmim avec 1,1%, à Laâyoune avec 1% et à Tétouan et Tanger avec 0,7%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l'indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de juillet 2019 Conséquence de la hausse de l'indice des produits non alimentaires de 0,9% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,5%, relève le HCP, notant que pour les produits non alimentaires, les variations vont d'une stagnation pour le «Transport» à une augmentation de 3,4% pour «l'Enseignement».

Dans ces conditions, l'indicateur d'inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juillet 2019 une baisse de 0,2% par rapport au mois de juin 2019 et une hausse de 1,3% par rapport au mois de juillet 2018. 

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