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La FAO publie la première cartographie mondiale des tourbières

La FAO publie la première cartographie mondiale des tourbières
Cartographier les tourbières pour connaître leur emplacement, leur taille et leurs potentielles émissions de gaz à effet de serre peut aider les pays à mieux gérer leurs terres

Leur dégradation pourrait libérer du CO2 séquestré depuis des millénaires

 

La FAO publie la première cartographie mondiale des tourbières

 

 

 

«Les tourbières ne recouvrent que 3% de la surface terrestre mais contiennent pourtant autant de carbone que l'ensemble de la végétation de la planète, soulignant ainsi leur rôle majeur en matière de régulation du climat mondial», rapporte la FAO qui vient de publier le Guide pratique de la cartographie et de surveillance des tourbières. Ces dernières sont des écosystèmes qui se caractérisent par la présence d'eau stagnante peu oxygénée.

Cette faible teneur en oxygène ralentit la décomposition de la matière organique, d'où leur richesse en carbone. «Accumuler un mètre de matière organique, soit le phénomène appelé la tourbe, est un processus qui peut prendre jusqu'à 1.000 ans», souligne la FAO qui alerte sur le fait que leur dégradation peut les transformer de réservoir de carbone en source d'émission de ce gaz stocké pendant des millénaires. «Cartographier les tourbières pour connaître leur emplacement, leur taille et leurs potentielles émissions de gaz à effet de serre peut aider les pays à planifier et à mieux gérer leurs terres, leurs eaux et leur biodiversité, mais aussi à atténuer les effets du changement climatique et à s'y adapter de façon plus efficace», a indiqué Maria Nuutinen, spécialiste des tourbières auprès du Département des forêts à la FAO et co-autrice de la publication.. Les pays les plus riches sont l'Indonésie, qui accueille 40% des tourbières tropicales et la République démocratique du Congo qui a créé un département dédié.

 

 

 

 

 

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