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S.M. le Roi examine à Taroudant le programme d'agrégation de la filière agrumicole dans la région de Souss, d'un investissement global de 1,85 MMDH

• Le Souverain prend connaissance du projet d'agrégation de la filière laitière au niveau de la région de Souss-Massa-Drâa, d'un coût global de près de 1,82 MMDH.

• Quelque 5.600 emplois stables créés par les deux projets à l'horizon 2020.

• S.M. le Roi visite une unité de conditionnement des agrumes et de valorisation des produits laitiers.

S.M. le Roi examine à Taroudant le programme d'agrégation de la filière agrumicole dans la région de Souss, d'un investissement global de 1,85 MMDH
Sa Majesté le Roi Mohammed VI examine à Taroudant le programme d'agrégation de la filière agrumicole dans la région de Souss, d'un investissement global de 1,85 MMDH
Sa Majesté le Roi Mohammed VI, que Dieu l'assiste, s'est enquis, vendredi dans la commune urbaine Aït Iaaza (Province de Taroudant), du programme d'agrégation de la filière agrumicole dans la région de Souss, doté d'un investissement global de 1,852 milliard de dirhams (MMDH). A cette occasion, des explications ont été fournies au Souverain sur ce programme qui porte sur trois projets d'agrégation dont bénéficieront 341 agriculteurs et devant couvrir une superficie globale de 12.873 ha. Ce projet, qui s'inscrit dans le cadre du plan «Maroc vert» et de la stratégie nationale de développement de la filière agrumicole, prévoit la création de trois unités de conditionnement des agrumes et de cinq entrepôts frigorifiques, l'encadrement et l'appui des agriculteurs et leur approvisionnement en intrants.

Ce projet quadriennal (2010-2013) consiste également en le renouvellement des vergers (2.270 ha), l'équipement de 5.877 ha en système d'irrigation localisée (goutte-à-goutte), et l'acquisition de matériels agricoles. Financé à hauteur de 49 % par les agrégateurs (coopérative agricole Copag, la société Pack Souss et la station de conditionnement d'agrumes des domaines agricoles de Souss), l'Etat (26 %), et les agriculteurs (25 %), le projet permettra l'amélioration, à l'horizon 2020, de la production des agrumes qui passera de 235.000 à 450.000 tonnes par an, et l'augmentation de la productivité de 21 à 35 tonnes le hectare.

Il contribuera aussi à l'amélioration du revenu des agriculteurs qui atteindra les 40.000 dirhams par hectare au lieu de 11.600 DH/ha actuellement, outre la création de 1.100 postes de travail stables.
S.M. le Roi Mohammed VI s'est enquis par la même occasion du projet d'agrégation de la filière laitière au niveau de la région de Souss-Massa-Drâa, qui nécessitera un investissement global de 1,819 milliard de DH.

Bénéficiant à 12.500 éleveurs organisés au sein de la coopérative agricole Copag, ce projet consiste en la création d'une unité de production laitière dans le nord du Royaume avec une capacité de 200 tonnes par jour, l'extension de l'unité de production existante en vue de porter sa productivité à 1.100 tonnes par jour contre 800 tonnes actuellement. Le projet, qui s'inscrit dans le cadre du plan «Maroc Vert», prévoit également l'encadrement des agriculteurs et leur approvisionnement en intrants par l'agrégateur, le développement des cultures fourragères sur une superficie de 10.000 ha, ainsi que la création de 150 unités pépinières d'élevage bovin.

Il devra permettre, à l'horizon 2020, une augmentation de la production de lait par vache (de 4100 à 6000 litres par an), une amélioration de la production laitière en la portant de 205 millions à 331 millions de litres par an, outre la génération de 4.500 postes d'emploi. Le Souverain a, par la suite, visité les différentes unités de la coopérative agricole Copag où il s'est enquis du processus de conditionnement des agrumes et de la valorisation des produits laitiers.

La coopérative Copag, créée en 1987, regroupe actuellement 182 adhérents, dont 70 coopératives de la région. Cette unité d'agrégation est dotée de deux unités de conditionnement, de dépôts frigorifiques d'une capacité de 8.500 tonnes, et d'une unité de production de jus de fruit d'une capacité annuelle de 20.000 tonnes. Elle comporte également une unité de traitement du lait d'une capacité de 800 tonnes par jour, un dépôt frigorifique (6.000 tonnes), une unité d'engraissement des veaux et une usine de fabrication d'aliments fourragers composites. La production annuelle de la coopérative en agrume atteint les 90.000 tonnes, dont 50.000 tonnes destinées à l'exportation. Quant aux primeurs, la coopérative Copag produit 150.000 tonnes/an. Sa production annuelle en lait atteint les 205000 tonnes, alors qu'elle est de 1000 tonnes pour la viande.
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