Économie

Agriculture

L’État à la rescousse de la filière de la canne à sucre

author 0 LE MATIN

Les agriculteurs ont boudé cette filière, parce qu’elle a nettement perdu en rentabilité.

Les agriculteurs ont boudé cette filière, parce qu’elle a nettement perdu en rentabilité.

L’État accordera une aide financière à la création de nouvelles plantations. Objectif : encourager les agriculteurs à réaliser les objectifs de plantation prévus pour les cinq prochaines années et estimés à 5 200 hectares par an.

Si vous êtes agriculteur et que vous avez des idées de projets dans la filière de la canne à sucre que vous avez abandonnées, estimant qu’ils ne sont pas rentables, vous pouvez peut-être changer d’avis. L’État a décidé de vous accompagner pour (ré)investir cette filière. Il s’agit d’une aide financière sous forme de subvention accordée à la création de nouvelles plantations de canne à sucre.
La subvention, dont le montant et les modalités d’octroi seront fixés par arrêté conjoint des ministres de l’Agriculture, de l’Intérieur et des Finances, sera versée directement aux agriculteurs après installation de leurs plantations.

C’est ce que prévoit un décret adopté le 6 juin par le Conseil de gouvernement et qui entre dans le cadre des mesures prises par l’État pour l’intensification de la production agricole.
Le but : encourager les agriculteurs à réaliser les objectifs de plantation relatifs à la canne à sucre prévus pour les cinq prochaines années et estimés à 5 200 hectares annuels. Et pour cause. La culture de la canne à sucre a connu une perte de terrain abyssale ces dernières années.
Certes pour le renouvellement de cette culture, dont le cycle peut s’étaler sur une période de six ans en moyenne, les plantations moyennes réalisées au cours des dix dernières années ont tourné autour de 4 000 ha par an, d’après le ministère de l’Agriculture.

Cependant, nuance-t-on, les superficies plantées ont connu une chute drastique, passant de 4 700 ha au cours de la saison en 2010-2011 à 420 seulement en 2011-2012.
Si les agriculteurs ont boudé cette filière, explique-t-on, c’est parce qu’elle a nettement perdu en rentabilité en raison de la montée des charges d’installation (de l’ordre de 20 000 DH/ha) et de l’allongement du cycle de production, puisque la durée nécessaire pour la première récolte atteint 18 mois après la
plantation.

Par ailleurs, il est à noter que la culture de la canne à sucre, pratiquée au niveau des périmètres irrigués du Gharb et du Loukkos sur une superficie moyenne de 16 400 ha, contribue à la production nationale en sucre à hauteur de 20% en moyenne.
Les cultures sucrières sont pratiquées, dans l’ensemble, par plus de 80 000 agriculteurs au niveau des périmètres irrigués des Doukkala, Tadla, Gharb, Loukkos et Moulouya.

En plus de la canne à sucre, ces cultures portent sur des superficies de 60 000 ha de betterave à sucre. Pour ce qui est de la production des cultures sucrières, elle se situe en moyenne à 3 millions de tonnes pour la betterave et à 0,90 million de tonnes pour la canne, ce
qui permet la production de 466 000 t de sucre, soit 43% des besoins intérieurs de consommation, selon l’Agence de développement agricole.

D’après le ministère de l’Agriculture, depuis le record de 2000-2001 (1 321 000 t) la production de canne à sucre s’est inscrite dans une tendance baissière en rapport avec les réductions successives de la superficie emblavée en canne due essentiellement à la dégradation de sa rentabilité.
La relance de la production entamée en 2005-2006, par l’augmentation de la superficie et donc une amélioration de la production, s’est essoufflée et la production a renoué avec les baisses en 2006-2007, 2007-2008 et 2008-2009 à la suite des réductions successives des superficies plantées.

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