L’Indice des produits alimentaires pour le mois de novembre 2014 a connu une stagnation par rapport au mois précédent. Le HCP indique dans sa note d’information que cette stagnation est le résultat de la hausse de 0,2% de l’indice des produits alimentaires et de la baisse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.
En effet, les hausses des produits alimentaires observées entre octobre et novembre 2014 concernent principalement les «produits à base de céréale» avec 5,2% et les «fruits» avec 0,9%. En revanche, les prix ont diminué de 3,7% pour les «poissons et fruits de mer», de 2,8% pour les «légumes» et de 0,8% pour les «viandes».
«Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Casablanca et Safi avec 0,5%, à Beni-Mellal avec 0,4% et à Kenitra avec 0,2%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Dakhla avec 0,9% et à Al-Hoceima, Fès, Tanger et Laâyoune avec 0,4% et à Rabat avec 0,3%», précise le Haut-Commissariat au Plan.
Par ailleurs, en comparaison de l’année dernière, l’Indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,2% au cours du mois de novembre 2014. Cette variation résulte, selon la même source, de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 0,1% et de celui des produits non alimentaires de 2,1%. Les indices des prix des produits non alimentaires ont varié entre une baisse de 1,1% pour la «santé» et les «loisirs et culture» et une hausse de 4,4% pour le «logement, eau et électricité».
En outre, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du même mois une hausse de 0,1% par rapport au mois d’octobre 2014 et de 1,1% par rapport au mois de novembre 2013.