Les indices des produits alimentaires et des produits non alimentaires ont enregistré, au cours du mois d’avril 2015, une hausse de 0,2% et 0,1%, respectivement.
Cette double hausse a engendré une légère augmentation de l’indice des prix à la consommation (IPC), de 0,2% par rapport au mois précédent, selon la note d’information du HCP.
Le Haut-Commissariat au Plan précise également que les hausses des produits alimentaires observées concernent principalement les «fruits» avec 7,4%, les «poissons et fruits de mer» avec 2,3% et les «viandes» avec 1%. «En revanche, les prix des produits alimentaires ont diminué de 3,5% pour les «légumes», de 1,1% pour le «café, thé et cacao» et 0,6% pour le «lait, fromage et œufs», indique la même source.
Par ailleurs, c’est à Al-Hoceima (1,2%) ; Marrakech et Beni-Mellal (0,8%) ; Guelmim (0,6%) et Tétouan et Settat (0,4%) qu’ont été enregistrées les hausses les plus importantes de l’IPC. Tandis que des baisses ont été observées durant la même période à Kénitra (0,3%) ; Oujda, Meknès et Tanger (0,2%) et Agadir et Rabat (0,1%).
Le HCP souligne également qu’en comparaison avec le mois d’avril 2014, l’IPC a enregistré une hausse de 1,7%, «conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,5% et de celui des produits non alimentaires de 1%». Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 3,1% dans le «transport» à une hausse de 4,9% dans le «logement, eau et électricité».
Enfin, la note d’information explique que l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2015 une hausse de 0,3% par rapport au mois de mars 2015 et de 1,4% par rapport au mois d‘avril 2014.