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Accueil next Salon international de l'agriculture de Meknès

Une richesse biologique à préserver

Une richesse biologique  à préserver

Le rôle des oasis marocaines dans la préservation de la biodiversité et l'abondance de produits agricoles a été mis en exergue par le magazine libanais «L'environnement et le développement». Un article publié dans la dernière édition du magazine note que les oasis, qui couvrent près de 15% de la superficie du Maroc, constituent un bouclier solide contre la désertification, préservent une importante biodiversité, structurent et organisent la vie sociale et garantissent une abondance de produits agricoles. Le nombre des habitants des oasis est estimé à environ deux millions de personnes, soit 5,3% de la population marocaine, et la superficie des oasis situées à la périphérie du désert est estimée à environ 115.563 kilomètres, précise l'auteur de l'article, ajoutant que les ressources hydriques des oasis représentent 4% du total des ressources en eau de surface. En plus de la diversité génétique exceptionnelle du dattier, les cultures associées présentent une richesse biologique et économique des plus appréciables (amandier, céréales, luzerne, henné, rosier, autres plantes aromatiques et médicinales). Les oasis sont également le berceau de la race ovine D'man, la plus prolifique de toutes, de la chèvre Dra.

Vu l'importance que revêtent la sauvegarde et le développement intégré des espaces oasiens, l’Agence nationale pour le développement des zones oasiennes et de l’arganier (ANDZOA) a été créée sous la tutelle du ministère de l’Agriculture. Elle veille à la préservation, à la protection et au développement des oasis, notamment par la mise en place de projets socio-économiques. Le Royaume a aussi mis en place le Projet d'adaptation au changement climatique au Maroc pour des oasis résilientes (PACC-Oasis), destiné à gérer et diminuer les risques inhérents au réchauffement climatique qu'encourent les oasis.

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