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L'offre en cheptels ovin et caprin, destinés à l’abattage, s’élève à près de 8,6 millions de têtes

L'offre en cheptels ovin et caprin, destinés à l’abattage, s’élève à près de 8,6 millions de têtes, pour une demande globale estimée à 5,35 millions de têtes, a assuré, mercredi, le ministère de l'Agriculture et de la pêche maritime. «L'offre en effectifs des cheptels ovin et caprin destinés à l’abattage de l’Aïd est estimée à près de 8,6 millions de têtes, dont 4,9 millions d’ovins mâles et 3,7 millions d’agnelles et de caprins», précise le ministère dans un communiqué.

L'offre en cheptels ovin et caprin, destinés à l’abattage,  s’élève à près de 8,6 millions de têtes
l’opération de l’Aïd Al Adha représente une part importante de chiffre d’affaires pour les agriculteurs pour lesquels l’élevage de petits ruminants représente la principale source de revenus.

Les retards des pluies qui ont caractérisé la campagne agricole 2015-2016 ont légèrement réduit les taux d’agnelage, se traduisant par une faible baisse de l’offre en effectifs des cheptels ovin et caprin de 1 à 2% par rapport à l’année précédente, a fait savoir le ministère, notant que malgré cette situation, l'offre aujourd'hui est suffisante et la forte demande permettra aux agriculteurs de financer le début de la campagne 2016-2017. Concernant les prix, les prévisions affichent une stabilité, voire une légère baisse par rapport à l’année précédente, a relevé le communiqué, précisant que le prix moyen devrait se situer cette année à près de 2.200 ou 2.300 dirhams par tête, contre 2.300 à 2.400 dirhams.

Par ailleurs, le ministère assure que l'état sanitaire du cheptel national, notamment ceux des ovins et des caprins, est satisfaisant dans l'ensemble des régions du Royaume grâce aux différentes actions entreprises par les professionnels du secteur et les actions continues de surveillance sanitaire du cheptel et aux campagnes de vaccinations menées par les services vétérinaires relevant de l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) contre les maladies animales contagieuses à incidences économiques. En dépit des conditions climatiques défavorables lors du démarrage de la dernière campagne, le département s’est engagé à assurer un approvisionnement en aliments de base pour la sauvegarde du cheptel, rappelle la même source. Ainsi, dans le cadre du programme de lutte contre les effets du déficit pluviométrique, l’opération orge subventionnée a permis de distribuer une quantité globale de 8 millions de quintaux, mise à la disposition des éleveurs à guichet ouvert au prix fixe subventionné de 2 dirhams par kilogramme.

Cette opération a eu des retombées positives sur la stabilité des prix des aliments de bétail sur le marché national, a indiqué le communiqué, ajoutant que la conversion d'une partie des superficies céréalières en fourrages et l'amélioration des disponibilités fourragères dans les principales zones de parcours steppiques et de montagne contribuent à assurer un approvisionnement suffisant du cheptel. Il est à noter que l’opération de l’Aïd Al Adha représente une part importante de chiffre d’affaires pour les agriculteurs pour lesquels l’élevage de petits ruminants représente la principale source de revenus. Ainsi les transactions commerciales des animaux d’abattage à l’occasion de cette fête religieuse permettront de générer un chiffre d’affaires d’environ 10 milliards de dirhams, a noté le communiqué. Le ministère de l’Agriculture et de la pêche maritime assurera un suivi rapproché de l’approvisionnement des différents marchés pour observer de près les cours des animaux commercialisés, notamment au niveau des grandes surfaces, des souks ruraux et des principaux points de vente au niveau des villes, et l’état sanitaire des animaux par les services vétérinaires relevant de l’ONSSA.

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