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Les exportations d'agrumes reprennent vers les États-Unis

Les exportations d'agrumes reprennent vers les États-Unis
Les exportations d’agrumes marocains vers les États-Unis ont atteint une moyenne annuelle de 44.000 tonnes lors des campagnes 2013-2014 et 2014-2015.

C’est fait. Les agrumes marocains ont repris, le 13 octobre, leur chemin vers le marché américain. Cette reprise intervient après une suspension depuis le mois de février dernier. Motif : la présence de quelques larves de la cératite, dite «mouche méditerranéenne» dans un lot de clémentines exporté vers les États-Unis qui a une tolérance zéro quant à cet insecte.

Selon l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA), depuis la décision de suspension, plusieurs réunions et échanges de lettres ont eu lieu entre l’Office et l’Autorité phytosanitaire américaine (APHIS) pour y mettre fin. «À la lumière de ces échanges, les deux parties ont convenu de la mise en place d’un plan d’action opérationnel de gestion de cette mouche. Ce plan, signé en juin dernier et auquel a adhéré toute l’interprofession agrumicole “Maroc Citrus”, détaille les mesures phytosanitaires supplémentaires à mettre en place pour éviter la présence de cette mouche dans les agrumes exportés», indique l’ONSSA. Ce dernier rappelle que suite à la visite d’audit effectuée par les experts américains en septembre dernier aux différents sites de production au Maroc, il a été noté que les dispositions de ce plan étaient respectées conduisant ainsi l’autorité phytosanitaire à ordonner le 13 octobre la levée de cette suspension. Notons que les exportations d’agrumes marocains vers ce pays ont atteint durant les campagnes 2013-2014 et 2014-2015 une moyenne annuelle de 44.000 tonnes. 

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