La production céréalière moyenne sur les dix dernières campagnes (2008-2017) s’est établie à environ 77 millions de quintaux, avec une performance de 96 millions pour la saison 2016-2017. L’affirmation est du ministre de l’Agriculture, Aziz Akhannouch, lors de la clôture du premier Salon national des céréales et légumineuses, le 15 octobre à Berrechid. Selon le ministre, la mise en place du Plan Maroc vert a permis de renforcer les moyens de production pour atteindre les objectifs tracés. La région de Casablanca-Settat est le premier producteur de céréales à l’échelle nationale, avec 24%. La filière céréalière constitue en effet une des principales filières de production agricole de la région, plus particulièrement au niveau de la zone de Chaouia, avec une récolte de plus de 26 millions de quintaux sur une superficie de près de 900.000 ha. Elle est aussi le deuxième producteur de légumineuses avec 27% de la production nationale.
Côté valorisation, la région de Casablanca–Settat occupe la première place en termes d’implantation des unités de valorisation avec près de 40 unités de stockage et d’emballage des céréales et légumineuses, 104 minoteries et un large réseau de multiplicateurs de semences.