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Clôture ce samedi du Sifel et de Mafex à Agadir

Clôture ce samedi du Sifel  et de Mafex à Agadir
Le Sifel a connu la participation de professionnels marocains et de pays étrangers, notamment d'Afrique et d'Asie.

Tomber de rideau ce samedi sur le Salon international de la filière fruits et légumes (Sifel) et le Salon de l’agro-industrie Maghreb Food Exhibition (Mafex) qui ont démarré le 23 novembre à Agadir. Les deux événements se sont tenus pour la première fois en même temps et sur le même site, le parc Agadir-Expo, à la demande des agro-industriels marocains et des organisations interprofessionnelles avec l’ambition de favoriser les affaires et drainer plus de visiteurs professionnels nationaux et internationaux. Les deux Salons ont drainé des professionnels marocains et pays étrangers, notamment d'Afrique et d'Asie. Pour le comité d’organisation, l’alliance stratégique entre le Mafex et le Sifel, plébiscitée par les fédérations et les associations professionnelles, supports officiels des deux salons, offre aux participants une «complémentarité idéale» et un cadre propice aux affaires dans une région très dynamique dans les secteurs de l’agriculture, de la pêche maritime et de l’agro-industrie, indique la MAP. L’Association marocaine des producteurs et producteurs exportateurs des fruits et légumes (Apefel), basée à Agadir, affiche l’ambition de faire du Sifel une vitrine nationale et internationale du secteur des fruits et légumes au Maroc, et particulièrement de la région de Souss-Massa qui exporte plus de 86% des primeurs et plus de 96% des tomates. «Accompagnateur du Plan Maroc vert, le Salon a été ponctué, au fil des ans, par la signature des conventions d’agrégation, des accords d’approvisionnement et la participation en force de pays de choix, dont la Chine, la Russie, le Chili, le Pérou, ainsi que de nombreux pays d’Afrique», indiquent les organisateurs. Selon ces derniers, le Sifel se tient néanmoins cette année dans une conjoncture particulière pour la filière, surtout les légumes et en particulier les tomates, expliquant que depuis deux saisons, la rareté de la pluviométrie et l’impact de certaines maladies et insectes pénalisent la production qui a accusé une baisse. 

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