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Les progrès se heurtent à la restriction des ressources naturelles

Les progrès se heurtent  à la restriction des ressources naturelles
José Graziano da Silva, directeur général de la FAO. Ph. DR.

«L'agriculture est de nouveau appelée à se transformer radicalement alors que les progrès découlant de la Révolution verte se heurtent au problème de la restriction des ressources naturelles», a souligné, hier, José Graziano da Silva, directeur général de la FAO. À Chatham House, Institut royal des affaires internationales indépendant basé à Londres, le responsable onusien a fait remarquer que si la production actuelle était plus que suffisante pour nourrir la population mondiale, 800 millions de personnes souffraient encore de sous-alimentation. 
«L'agriculture de demain n'exigera pas beaucoup d'intrants mais surtout beaucoup de connaissances. C'est le nouveau paradigme», a ajouté José Graziano da Silva qui a également abordé le phénomène du gaspillage alimentaire. Selon la FAO, un tiers de la nourriture produite à travers le monde est soit perdue, soit gaspillée chaque année. «Les pertes alimentaires dans les chaines de valeur alimentaires peuvent s'avérer importantes, en particulier dans les pays en développement avec le manque ou l'inadéquation des infrastructures» a-t-il expliqué. Selon lui, les pertes liées au secteur de la pêche en Afrique de l'Ouest pouvent atteindre deux tiers de la production.

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