Accueil next Rétrospective

Abdessalam Ameknassi et Ibtissam Sadini porte-étendard du karaté national

Alors que le karaté national enregistre une baisse de régime depuis un certain temps, de jeunes karatékas sortent du lot et continuent de briller à l’international, à l’instar de Abdessalam Ameknassi (-60 kg) et Ibtissam Sadni (-61 kg), qui sont parvenus à glaner deux breloques en bronze lors de leur participation à la dernière édition des mondiaux de karaté qui s’est tenue à Madrid en novembre.

Abdessalam Ameknassi  et Ibtissam Sadini porte-étendard du karaté national

Après une médaille d’or de la catégorie des -60 kg, remportée lors de la dernière édition des Jeux de la Méditerranée dans la ville espagnole de Tarragone, Abdessalam Ameknassi a continué sur sa lancée victorieuse en glanant le métal précieux dans sa catégorie au terme d’une participation réussie au championnat d’Afrique de karaté qui s’est tenu dans la capitale rwandaise Kigali durant le mois de septembre, permettant au Maroc de terminer la compétition africaine à la troisième place. Ibtissam Sadini a aussi vécu une année 2018 riche en concrétisations, à l'image de la médaille d’argent obtenue dans la catégorie des -61 kg lors du Championnat d’Afrique à Kigali. Malgré la participation de 13 karatékas de la sélection nationale lors du Championnat du monde la discipline qui s’est tenu en Espagne du 6 au 11 novembre, seuls Abdessalam Ameknassi et Ibtissam Sadni ont réussi à atteindre les stades avancés de la compétition. Après une qualification dans les phases éliminatoires du Championnat, Ameknassi est parvenu à atteindre le dernier carré où il a pris le meilleur sur le Vénézuélien Jovanni Martinez, décrochant par la même occasion la médaille de bronze de la catégorie des -60 kg. De son côté, Ibtissam Sadni atteindra le carré final de la catégorie des -61 kg après avoir battu la Sud-Africaine Elsabie LeRoux lors du tour préliminaire, et la Vénézuélienne Claudymar Garces (4e mondial) en 32es de finale, avant de s’incliner en huitième face à la première mondiale, la Chinoise Xiaoyan Yin. Renvoyée en repêchage pour la médaille de bronze, la Marocaine va réussir à prendre le meilleur sur la Polonaise Sara Elwart, l’Iranienne Rozita Alipourkeshka et finalement l’Italienne Laura Pasqua. n