Menu
Search
Jeudi 28 Mars 2024
S'abonner
close
Accueil next Régions

Culture du grenadier : 260.000 emplois par an et un chiffre d'affaires d'environ 150 millions de DH

Un rapport de la division de la promotion agricole de Tadla fait ressortir que la production du grenadier est passée de 29.760 tonnes par an, avant le lancement du Plan Maroc vert, à 51.000 tonnes, valeur d’aujourd’hui.

Culture du grenadier : 260.000 emplois par an et un chiffre d'affaires d'environ 150 millions de DH

La culture du grenadier dans la région de Béni Mellal-Khénifra est à l'origine de la création de 260.000 emplois par an avec un chiffre d'affaires d'environ 150 millions de DH, ce qui en fait l'une des filières les plus importantes dans cette région.  Selon un rapport de la division de la promotion agricole relevant de l'Office régional de mise en valeur agricole de Tadla (ORMVA), la superficie réservée à cette culture s'élève à 2.592 hectares, dont 510 irrigués. La même source note une augmentation de la production de la grenade, qui est passée de 29.760 tonnes par an avant le lancement du Plan Maroc vert à 51.000 tonnes (valeur d'aujourd'hui), soit une hausse de 71%, dépassant de plus de 22% les prévisions pour l'année 2020. Présente un peu partout dans la région, la grenade est tout particulièrement et presque exclusivement cultivée à Ouled Abdellah, localité rurale relevant de la commune Khalfia, dans la province de Fquih Ben Saleh.

Cela dit, la culture du grenadier a connu ces dernières années un développement soutenu grâce au Plan Maroc vert et à des stratégies axées sur l'amélioration de la production du grenadier et sa valorisation, chose qui a permis d'étendre les superficies réservées à cette culture et aussi de moderniser les techniques de production. Dans la région de Béni Mellal-Khénifra, le plan régional Maroc vert vise, entre autres, la valorisation de la production du grenadier d'Ouled Abdellah, réputé pour sa variété Sefri, avec la création d'une station de conditionnement. Il est également question de l'organisation de la commercialisation du produit, ainsi que de l'accompagnement et du renforcement du projet de labellisation du grenadier de cette localité (indication géographique protégée - IGP) délivrée à la coopérative des producteurs de grenades d'Ouled Abdellah lors de l'édition 2011 du Salon international de l'agriculture de Meknès. Cependant, malgré les efforts consentis et un volume de production en augmentation, il n'en reste pas moins que les producteurs sont toujours confrontés à certaines difficultés. Il s’agit, entre autres, de la multiplicité des intermédiaires favorisant la spéculation, ainsi que le mode inadapté de fonctionnement et de gestion des coopératives, qui ne favorise guère l'essor de cette filière, outre les conditions climatiques parfois défavorables et la grève des camionneurs en octobre dernier qui a significativement impacté la commercialisation et la distribution de la grenade Sefri d'Ouled Abdellah dans le Royaume.  Au Maroc, la culture du grenadier s'étend sur une superficie de 12.300 hectares. Ce fruit prend de plus en plus d'importance et sa culture est passée d'un mode de gestion traditionnel, avec des plantations dans des jardins familiaux ou en plantations éparses, pour se développer en verges commerciaux plus rentables, assurant une diversification fruitière à l'échelle nationale. La production du grenadier continue à augmenter considérablement. En effet, la production moyenne enregistrée durant les 5 dernières années a atteint 115.000 tonnes, avec un rendement moyen national de 11 t/ha.  En 2018, le volume de production a avoisiné les 133.000 t avec un rendement moyen national de 11,8 t/ha. Au niveau de la région de Béni Mellal-Khénif ra, considérée comme la première zone productrice de grenades, ce rendement est de 20 t/ha, contribuant à hauteur de 45% à la production nationale. 

Lisez nos e-Papers