Les Lions de l’Atlas ont brillé ce weekend

Premier hat trick de Ziyech
Le métronome de l’Ajax Amsterdam, Hakim Ziyech, a été le grand artisan du festival ajacide face à De Graafschap (8-0), dimanche en clôture de la 16e journée de l’Eredivisie. L’international marocain a inscrit trois buts et adressé une passe décisive. Il dépasse ainsi son registre de la saison passée, en inscrivant 10 buts en 13 matchs, alors qu’il en avait inscrit 9 tout au long de la saison passée. Ziyech ouvre son compteur de buts à la 26e minute, en reprenant de volée un centre précis de la droite. En deuxième mi-temps, l’international marocain ajoute deux autres buts, en crucifiant le gardien adverse grâce à deux tirs lointains. Dans le même match, Daley Blind a également inscrit un hat trick, tandis que Noussair Mazraoui a ajouté une nouvelle réalisation à son compteur. À une journée de la longue trêve hivernale, l’Ajax pointe à la deuxième place derrière le PSV Eindhoven, avec deux points de différence.

Tannane retrouve ses sensations
Auteur de son premier but depuis plus d’un an, Oussama Tannane a retrouvé le sourire, dimanche à l’occasion de la victoire d’Utrecht, sur le terrain de Heerenveen
(3-2). Tannane a adressé une passe décisive et inscrit le troisième but des siens, à quelques secondes de la pause. Un but salvateur pour l’attaquant de 24 ans. «Finalement un but, s’est-il exclamé au micro de Fox Sports. J’ai presque explosé de joie, mais je ne pense pas que ça valait un carton jaune (il s’est ravisé évitant d’enlever son maillot, ndlr). C’est un poids de moins sur vos épaules, quand vous êtes attaquant et vous voulez marquer des buts. Une passe décisive, c’est bien. Mais un but vous donne beaucoup plus de confiance.» Concernant son absence de la sélection nationale du Maroc, Tannane prend son mal en patience. «Je garde toujours contact avec le sélectionneur et je le comprends. Si je ne joue pas, il ne peut pas me convoquer. Je vais faire de mon mieux avec Utrecht pour regagner ma place en équipe nationale.»

Achraf Hakimi, huitième au classement «Golden Boy»
La latéral du Borussia Dortmund continue de collectionner les prix. Déjà désigné meilleur nouveau joueur de la Bundesliga pour les mois de septembre et novembre, Achraf Hakimi figure lundi au 8e rang du classement du prix «Golden Boy», attribué par le célèbre quotidien italien «Tuttosport». Hakimi, auteur d’un début de saison stratosphérique depuis qu’il a rejoint le Borussia Dortmund, est la révélation de cette année avec le leader du championnat allemand. Dans ce classement annuel, qui récompense les meilleures «pépites» de l’année. Le prix est revenu au défenseur de l’Ajax Amsterdam, Mathijs de Ligt, suivi de Trent Alexander-Arnold, le latéral de Liverpool et Justin Kluivert, l’ailier de l’AS Roma. Hakimi devance Phil Foden, le milieu de terrain de Manchester City, Dani Olmo, l’Espagnol du Dinamo Zagreb et surtout le champion du monde, Kilyan Mbappé, vainqueur du prix en 2017 et qui a terminé à la 13e place. n

Carcela «prend du plaisir» avec le Standard
En Belgique, Mehdi Carcela a rendu une copie parfaite, lors de la victoire du Standard de Liège sur Zulte Waregem. Avec un doublé en première mi-temps, l’international marocain a permis aux «Rouches» de rejoindre les vestiaires avec le plein de confiance. «J'ai eu un peu de chance sur mon but mais c'est vraiment ce que je voulais faire, précise-t-il en zone mixte. Les consignes étaient claires on devait presser, jouer haut et essayer de marquer rapidement. C'est exactement ce qu'on a fait et on a pris énormément de plaisir. C'était très important de gagner aujourd'hui. Le match contre Ostende la semaine prochaine sera capital mais toutes les rencontres seront importantes pour les playoffs», a conclu l’international
marocain.

Khalid Boutaib, doublement décisif en Turquie
Khalid Boutaib continue de faire les beaux jours du club turc de Yeni Malatyaspor. Après avoir inscrit 12 buts la saison passée, l’international marocain s’est fait plus discret cette saison. Dimanche, Boutaib a inscrit un doublé pour permettre à ses coéquipiers de prendre le meilleur sur Antalyaspor (2-0) pour le compte de la 16e journée de la Super Lig. Boutaib profite d’abord d’un service de Tozlu (16e), avant de récidiver au terme d’une excellente combinaison avec Guilherme (34e). La victoire permet, en outre, à Yeni Malatyaspor de se hisser à la deuxième place du classement général avec 28 points, à six unités du leader, Basaksehir.