L’Irlandais Constantine Doherty et l’Espagnole Deloma Gonzalez dominent la 13e édition

La triathlonienne Espagnole Deloma Gonzalez Hernandez et l’Irlandais Constantine Doherty ont été les grands vainqueurs de cette 13e édition du Triathlon international de Larache (catégorie élite), placée sous le Haut Patronage de Sa Majesté le Roi Mohammed VI, alors que les triathloniens marocains ont dominé les trois premières places au podium en catégorie «amateurs».

Dans une ambiance festive et conviviale, mais tout en concurrence, l’avenue Hassan II de Larache, pavoisée de drapeaux, a accueilli à bras ouverts la 13e édition du triathlon international de Larache et la 12e édition de la Coupe d’Afrique en présence du délégué de la Fédération internationale de la discipline, Juan José Juste Pérez, et du gouverneur de la province de Larache, Mustapha Nouhi. En élite, les centaines de triathloniennes et triathloniens issus de 25 pays participants ont donc disputé leurs chances en course cycliste, en natation et en course à pied. La triathlonienne Espagnole Deloma Gonzalez Hernandez et l’Irlandais Constantine Doherty ont finalement fait parler leur expérience, décrochant les premières places des podiums féminin et masculin en élite.

Le Marocain Amine Farih, vice-champion d'Afrique U23, était le premier Africain à franchir la ligne d'arrivée en se classant 23e, suivi de son compatriote Nabil Kouzkouz (13e aux 18es Jeux méditerranéens à Tarragone). Chez les «amateurs», les triathloniens marocains ont dominé les premières places. Placée sous l’égide de la Fédération Royale marocaine du sports pour tous (FRMSPT), la Fédération internationale de triathlon (ITU) et la Confédération africaine (ATU), cette édition a connu la participation de quelque 280 triathloniens (55 élites) représentant 25 pays, dont le Canada, l’Espagne, l'Irlande, la France, la Suède, l’Italie, la Belgique, l’Afrique du Sud, le Portugal, l’Autriche, l'Allemagne, l’Australie, les États-Unis, la Nouvelle-Zélande, la Roumanie et le Chili.