Mardi 23 Avril 2024

Le Raja démolit Aduana Stars et chipe la première place de sa poule

Avec sa fracassante victoire face à Aduana Stars, mercredi à l’occasion de la dernière journée de la phase de groupes de la Coupe de la CAF, combinée à l’échec enregistré par l’AS Vita Club en Côte d’Ivoire face à l’ASEC Abidjan (2-0), le Raja de Casablanca a décroché son ticket pour les quarts de finale, assorti de la première place de la poule A. Les Verts devraient connaître leur adversaire lundi prochain et sont assurés d’éviter la RSB.

Le Raja démolit Aduana Stars et chipe  la première place de sa poule
Ph. Seddik

Battu lors de la cinquième journée de la Coupe de la Confédération en République démocratique du Congo par l’AS Vita Club, le Raja de Casablanca avait perdu le leadership de la poule A et compliqué sa tâche en vue de la qualification en quarts de finale. Mercredi soir, pour le compte de la dernière journée de la phase des groupes, les Verts recevaient donc le club ghanéen d’Aduana Stars et pouvaient se contenter d’un seul point pour garantir leur passage au prochain tour. Finalement, ils infligeront une véritable raclée à la lanterne rouge du groupe A (6-0).
Surfant sur la vague de leur succès face au Chabab Rif Al Hoceïma (6-0), pour le compte de la première journée de la Botola D1, Abdelilah Hafidi et compagnie ont remis le couvert en réussissant le même score-fleuve mercredi. L'intenable Mouhcine Yajour ouvrait la voie à ses coéquipiers en y allant d'un doublé dès le premier quart d'heure : un premier but à la troisième minute en conclusion d'une combinaison à un toucher de balle avec Hadraf et Hafidi, puis une reprise de la tête à la 15e minute, à la réception d'un centre de Omar Boutayeb. Zakaria Hadraf portait le score à 3-0 en battant le gardien ghanéen en deux temps à la 29e minute, exploitant un caviar de Hafidi. Le jeune Soufiane Rahimi, promu en équipe A cette saison, scellera l'addition de la première mi-temps avec un tir des 30 mètres à ras de terre (32e).
Après le passage aux vestiaires, le remplaçant de Yajour et meilleur buteur de la Coupe de la CAF, Mahmoud Benhalib, aggravait la marque à la 66e minute en s'échappant sur le couloir gauche avant de fixer le gardien d'Aduana Stars. Dix minutes plus tard, il réussissait un doublé à l'instar de Yajour et confortait sa place à la tête des buteurs de la compétition avec 10 pions. La formation ghanéenne d’Aduana finissait donc sa campagne avec un cuisant échec, sachant que les Ghanéens ont fait le déplacement à Casablanca avec seulement 14 joueurs.

Pas de derby marocain en quarts de finale
Le Raja, quant à lui, compostait son ticket pour les quarts de finale et s'emparait même de la première place du groupe A, que l'AS Vita Club de la RDC a perdue en s'inclinant chez l'ASEC Abidjan sur le score de 2-0, au cours de la même soirée. Prochaine étape pour les Aigles, le lundi 3 septembre prochain, date du tirage au sort des quarts de finale de la Coupe de la Confédération africaine. Grâce à leur position au sommet de la hiérarchie, Zniti et consorts sont donc assuré de ne pas croiser l’autre représentant du Maroc, la Renaissance de Berkane, qui est aussi qualifiée en qualité de premier du groupe B.

Déclaration

Juan Carlos Garrido, coach du Raja de Casablanca

«Je pense que la rencontre s’est terminée en première mi-temps»

«Je pense que l’équipe a réussi l’essentiel, c’est-à-dire la victoire et la qualification. La rencontre s’est terminée en première mi-temps, car les joueurs ont réussi à plier le match rapidement. Ils étaient conscients de l’importance de la victoire et ont essayé de garantir les 3 points dès la première partie… C’est une bonne chose d’avoir terminé premiers du groupe, mais nous avons toujours des rencontres difficiles à livrer. Quand on joue dans des compétitions importantes, il faut toujours affronter de grandes équipes et les dépasser si on veut décrocher le titre. On doit donc s’attendre à des matchs difficiles et assurer pour franchir les autres tours. L’équipe est désormais plus forte que la saison dernière. L’état d’esprit qui règne dans le groupe est excellent et nous travaillons sereinement. Il y a de la concurrence et la majorité des joueurs acceptent cette situation, le cas par exemple de Benhalib et Yajour qui ont commencé chacun à son tour sur le banc de touche et qui ont travaillé pour reprendre leur place. C’est très positif.»