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Destruction de plus de 56 tonnes de produits alimentaires avariés

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Les services de contrôle à la Direction régionale de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) de Casablanca-Settat ont procédé, durant les 10 premiers jours du Ramadan, à la saisie et à la destruction de 56,249 tonnes (t) de produits alimentaires impropres à la consommation durant. 
Les produits alimentaires concernés sont les gâteaux et biscuits (18,125 t), les viandes rouges et blanches et produits dérivés (14,927 t), les poissons (11,409 t), les conserves végétales (4,083 t), les produits laitiers (3,604 t), les fruits secs (2,609 t), les produits de farine (718 kg), les huiles de table (428 kg), le miel (18 kg), outre 383 unités d’œufs de consommation et 328 kg d’autres produits, précise la Direction régionale dans un communiqué.
 Sur les marchés locaux, ces services, qui ont contrôlé 2.148 points de vente des produits alimentaires, des grandes et des moyennes surfaces, ainsi que des unités de production ou de stockage, ont prélevé 43 échantillons pour les besoins d’analyse. 
À l’importation, une quantité de 60.127 tonnes de produits alimentaires a été contrôlée, soit 1.235 dossiers d’import, dont 28,3 t de ces produits ont été refoulées et 65 échantillons acheminés au laboratoire pour effectuer les analyses nécessaires. Cette opération de saisie et de destruction fait partie du contrôle effectué quotidiennement par les inspecteurs, seuls ou dans le cadre de commissions mixtes locales et provinciales, qui interviennent également pour sensibiliser les commerçants, fait savoir la même source, notant que le nombre de ces interventions de sensibilisation a atteint 2.292 durant les dix premiers jours du mois du Ramadan. Les services de contrôle ont veillé à prélever ces échantillons et à les acheminer au laboratoire, avant de rédiger et d’envoyer des PV à l’autorité judiciaire si nécessaire, conclut le communiqué.

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