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La FAO organise un colloque international à Rome

La FAO organise un colloque international à Rome
L’érosion du sol peut réduire le rendement des cultures jusqu’à 50%. Ph. DR

Le Colloque mondial sur l’érosion des sols sera une interface science politique qui se tiendra pendant trois jours, du 15 au 17 mai, au siège de la FAO à Rome (Italie). Cette rencontre vise «à traduire les évidences scientifiques et politiques en décisions et en actions visant à minimiser l’érosion des sols pour accroître la sécurité alimentaire et les services écosystémiques et promouvoir la restauration des sites érodés». Selon la FAO, l’accélération de l’érosion des sols peut avoir des conséquences désastreuses. «Si nous n’agissons pas maintenant, plus de 90% des sols de la surface de la Terre pourraient se dégrader d’ici à 2050 (...) L’érosion du sol peut réduire le rendement des cultures jusqu’à 50%. De plus, les cultures qui poussent ont tendance à être de moins bonne qualité», alerte l’Organisation onusienne. Ce phénomène peut aussi impacter la qualité de l’eau potable : «Le sol capte, stocke et filtre l’eau. Ainsi, lorsque le sol s’érode, moins d’eau peut y circuler. Par conséquent, la qualité de l’eau potable dans les plaines peut s’en trouver diminuée, car elle n’a pas été filtrée en amont par le sol de façon appropriée». Autre conséquence, l’érosion des sols «ne fait qu’exacerber les effets du changement climatique : avec moins de sols, les écosystèmes ont moins de résilience pour s’adapter aux nouveaux modèles de température et de précipitations», poursuit la FAO qui craint une augmentation des déplacés climatiques. 

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