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Le groupe OCP s'attaque aux cultures maraîchères

Le groupe OCP s'attaque  aux cultures maraîchères
Ce dispositif «ciblera une trentaine de localités dans plusieurs provinces».

Après une première phase lancée en septembre 2018 autour des cultures céréalières et légumineuses, le Groupe OCP a donné le coup d’envoi, cette fin janvier à Agourai, dans la province d’El Hajeb, de la seconde phase de son dispositif itinérant «Al Moutmir Li Khadamat Al Qorb». Dédié aux cultures maraîchères, ce deuxième volet accompagne le programme de développement déployé par les ingénieurs-agronomes OCP et permettra la promotion auprès des agriculteurs des meilleures pratiques agricoles en vue d’une agriculture prospère et durable.
Ce dispositif «ciblera une trentaine de localités dans plusieurs provinces, notamment El Hajeb, Larache, Kénitra, Benslimane et Marrakech», explique le groupe dans un communiqué. Trois cultures phares sont concernées : la pomme de terre, la tomate et l’oignon. «Al moutmir li khadamat al qorb» prévoit également l’organisation de séances d’accompagnement personnalisées par les ingénieurs-agronomes du groupe au profit de chaque agriculteur en vue de mieux comprendre et interpréter les résultats des analyses de leurs sols. Au programme aussi des séances de démonstration de l’unité intelligente de production des engrais NPK Blend (Smart Blender) afin de rapprocher davantage les agriculteurs de l’industrie de fabrication des engrais et promouvoir leur utilisation. Premier secteur agricole générateur de devises, les cultures maraîchères sont un moteur essentiel à l’économie nationale. Elles génèrent un quart des emplois de la filière, représentent 23% de la production agricole globale et 60% des exportations agricoles du pays. 

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