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Près de 14% des aliments perdus entre la ferme et le supermarché

Près de 14% des aliments  perdus entre la ferme  et le supermarché

Près de 14% des aliments disparaissent entre la ferme et les rayons du supermarché, selon la FAO (Agence mondiale pour l’alimentation des Nations unies), qui préconise, dans un rapport, des mesures pour enrayer ce phénomène et rendre l’agriculture et l’industrie agroalimentaire plus durables. Diviser par deux le volume mondial de déchets alimentaires par habitant d’ici à 2030 et réduire les pertes alimentaires tout au long des chaînes de production font partie des objectifs du programme de développement durable de l’ONU, comme le rappelle le nouveau directeur général de la FAO, Qu Dongyu, en préambule de ce rapport publié à l’avant-veille de la Journée mondiale de l’alimentation.
Ce sont exactement 13,8% de la valeur ajoutée de la production alimentaire mondiale qui sont perdus entre la récolte et la vente au détail, selon les chiffres communiqués par la FAO. «Nous avons fait une estimation de la valeur. (...) Cela signifie qu’il y a des produits agricoles pour 400 milliards de dollars qui n’arrivent pas au stade de la consommation», déclare à l’AFP Carola Fabi, statisticienne principale au siège de la FAO à Rome. Le pourcentage varie de 5,8% en Australie-Nouvelle-Zélande à 20,7% en Asie centrale-Asie du Sud. Du côté des productions, les fruits et légumes, des denrées fragiles, sont touchés à 22%, contre 9% pour les céréales et légumes secs, moins périssables. 

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