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Seules trois céréales fournissent 50% des calories

Seules trois cultures, le riz, le blé et le maïs, fournissent plus de la moitié des besoins en calories à travers le monde. Ce rétrécissement, qui traduit l’érosion du patrimoine génétique des plantes vivrières, a été souligné par le Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture.

Seules trois céréales fournissent 50% des calories

«Au cours de l’histoire, les humains ont utilisé plus de 3.000 espèces végétales. Aujourd’hui, nous ne dépendons plus que de 150. Uniquement trois cultures, le riz, le blé et le maïs, fournissent plus de la moitié de nos calories», a alerté Maria Helena Semedo, directrice générale adjointe de la FAO en charge de la Division climat et ressources naturelles, citée par un communiqué de la FAO. Cette dernière s’exprimait lors de la huitième session de l’Organe directeur du Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture qui s’est tenue en début de semaine à Rome. Ce rétrécissement du nombre de plantes cultivées, qui entrent dans l’alimentation humaine, traduit l’érosion du patrimoine génétique des végétaux. Ces pertes de gènes peuvent entraîner une faible résistance de ces plantes face aux pathologies et aux changements climatiques. En mai dernier, la Plateforme intergouvernementale scientifique et politique sur la biodiversité et les services écosystémiques avait dressé l’état des lieux de l’érosion mondiale du patrimoine génétique. Cette Plateforme, qui réunit 132 États, avait identifié cinq facteurs contribuant à la chute brutale de la biodiversité : les changements d’affection des terres, la surexploitation des ressources naturelles, le changement climatique, la pollution et les espèces invasives, avec en toile de fond la croissance démographique et la hausse de la consommation par habitant. «Nous devons aller au-delà des cultures de base et accroître les investissements en faveur de la conservation, de la disponibilité et de l’utilisation des ressources phytogénétiques pour les aliments nutritifs comme les fruits, les légumes et les cultures sous-exploitées», a déclaré Mme Semedo. Cette dernière a indiqué que le Traité international a établi un système mondial qui permet aux agriculteurs, aux phytogénéticiens et aux chercheurs d’accéder au matériel phytogénétique. Mais cette érosion concerne également le bétail. La Plateforme rapporte que la production animale mondiale repose sur environ 40 espèces animales, dont une poignée seulement fournit la grande majorité de la viande, du lait et des œufs. Sur les 7.745 races de bétail locales répertoriées par pays dans le monde, 26% sont menacées d’extinction. 

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