Menu
Search
Mercredi 24 Avril 2024
S'abonner
close
Mercredi 24 Avril 2024
Menu
Search
Accueil next Régions

Sidi Allal Tazi : Neuvième édition du Festival de la fraise

Le coup d’envoi du Festival de la fraise a été donné, mercredi dernier, dans une ferme expérimentale à quelques encablures de la localité de Sidi Allal Tazi. Outre son caractère festif, cet événement vise à valoriser la production de la fraise dans le cadre d’une politique d’investissement et d’une approche environnementale intégrée et durable.

Sidi Allal Tazi : Neuvième édition du Festival de la fraise
Comme à l’accoutumé, cet événement aux dimensions festives se caractérise par l’organisation de «Miss fraise 2019».

«La recherche scientifique au service du développement agricole et de l’adaptation avec les changements climatiques» est le thème de la neuvième édition du Festival de la fraise de Sidi Allal Tazi, qui se déroule du 13 au 16 mars. Organisée par la Fondation Nalsya pour le développement, l’environnement et l’action sociale, cette manifestation vise à valoriser la production de la fraise dans le cadre d’une politique d’investissement et d’une approche environnementale intégrée et durable. Elle a pour ambition de promouvoir la commercialisation de ce fruit sur le marché international, arabe et africain, à travers l’adoption de modes et de techniques respectant les standards environnementaux et atténuant les effets du changement climatique. 
Ce Festival permet également de constater l’état des lieux de ce secteur et de sensibiliser les décideurs à accorder plus d’importance à cette filière pour son développement et sa modernisation, à travers la formation et l’encadrement des fermiers et l’amélioration du niveau de vie des petits et des moyens agriculteurs.
Le directeur du Festival, Abdelkrim Namane, a souligné, à cette occasion, que cette neuvième édition se caractérise par l’organisation de colloques scientifiques, d’exposés techniques, d’ateliers, de rencontres de sensibilisation et de visites de terrains à l’exploitation expérimentale Nalsya, ainsi qu’aux stations d’emballage et de conditionnement, afin de s’enquérir des progrès réalisés, mais aussi pour la dégustation de la fraise «bio».  «Le Festival est également marqué par l’organisation d’une exposition de produits, d’équipements et de moyens techniques modernes utilisés dans la culture de la fraise, en plus de manifestations folkloriques et artistiques, de spectacles de Fantasia et des compétitions sportives», a-t-il fait savoir. 
À noter que la cérémonie d’ouverture s’est distinguée par la présence de diplomates accrédités à Rabat, de représentants d’organes de presse et de la société civile, ainsi que d’experts du domaine de l’agriculture et de l’environnement, marocains et étrangers. 

En marge du Festival, et à l’occasion de la Journée mondiale de la femme, célébrée le 8 mars de chaque année, un hommage a été rendu aux étudiantes-chercheuses et aux femmes travaillant dans le domaine de la fraise. Il a aussi été procédé à la remise de trophées en faveur d’agriculteurs et de producteurs en reconnaissance des efforts qu’ils n’ont de cesse de déployer pour la promotion de ce fruit et de sa mise en valeur. 
Comme à l’accoutumée, cet événement aux dimensions festives se caractérise par l’organisation de «Miss fraise 2019», ainsi que par des chants et des musiques folkloriques de la région du Gharb.
À noter que les multiples visites effectuées par les étudiants-chercheurs de grandes écoles marocaines spécialisées ont été couronnées par la réalisation de recherches et le développement de techniques dans les domaines de l’utilisation rationnelle des eaux, de l’amélioration des rendements et de la qualité des sols, et du développement de l’agriculture biologique. 

Lisez nos e-Papers