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Jeudi 28 Mars 2024
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Des vaches testées pour réduire de 20% les émissions de méthane

Des vaches testées pour réduire de 20% les émissions de méthane

Les 120 vaches laitières de la ferme expérimentale de Trévarez, dans le nord-ouest de la France, sont des bovins «bas carbone», objet de minutieuses expérimentations pour réduire leur impact sur le climat. Avec 14% des gaz à effet de serre issus de l’élevage, selon le Citepa (Centre technique d’études de la pollution atmosphérique), et une forte dépendance au tourteau de soja brésilien, l’empreinte carbone du lait français est loin d’être négligeable. Après s’être dotée d’une «feuille de route climatique» visant à réduire de 20% ses émissions de gaz à effet de serre en 2025, la filière expérimente en Bretagne, première région productrice de lait située dans le nord-ouest de la France, un programme de recherche expérimental : la «ferme bas carbone». Les principales sources d’émissions de l’élevage étant l’alimentation animale et le méthane issu de la digestion, Trévarez planche beaucoup sur les repas des bovidés. Le tourteau de soja, dont la culture accélère la déforestation en Amazonie, est logiquement remplacé par du tourteau de colza. Pour réduire de 20% l’empreinte carbone, il faut tenir compte de l’environnement de l’élevage et des émissions stockées. «Les émissions brutes calculées à partir du méthane issu de la digestion, du type d’alimentation et de l’épandage de lisier sont en partie compensées par le stockage de carbone», rappelle Pascal Le Cœur. Les prairies sont ainsi conservées pendant au moins sept ans et des haies ont été replantées pour favoriser au maximum l’accumulation de matière organique, donc le stockage de carbone. 

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