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La Banque mondiale en faveur de systèmes de production à petite échelle

La Banque mondiale en faveur de systèmes de production à petite échelle
Faute de débouchés en raison du confinement, des producteurs américaines de lait ont dû déverser leur produits en mars denier. Ph. DR

Dans son dernier bulletin, la Banque mondiale a relevé un contraste mis à nu par le confinement de près de la moitié de la population mondiale en raison du coronavirus : des producteurs qui jettent leurs stocks lait et de légumes d’un côté et de l’autre, des étalages vides devant des consommateurs qui ne trouvent pas de quoi remplir leur frigo. La Banque mondiale explique cette surabondance et pénurie par «l’asymétrie du marché mondial des produits agricoles» caractérisé par des systèmes de production industrielle conjugués à une gestion des chaînes d’approvisionnement «en juste à temps». 
Ce mode de gestion est employé dans des productions de masse stables consistant pour un producteur à ne s’approvisionner que lorsqu’un client passe une commande. Si cette méthode permet de réduire le gaspillage des matières premières, elle ne s’adapte pas à un marché agricole changeant. La Banque mondiale plaide pour «des systèmes d’organisation et de production souples et à petite échelle pouvant prospérer et s’adapter rapidement à un environnement opérationnel», comme l’a mis en évidence la pandémie actuelle. En plus de ces petites exploitations digitalement interconnectées pour une meilleure circulation de l’information, ce changement ne peut se faire sans une révision du système d’utilisation des terres. 
À ce propos, la Banque mondiale cite le rapport de septembre 2019 de Food and Land Use Coalition. D’après cette communauté d’Organisations pour la transformation des modes de production et de consommation, «les externalités négatives» de l’agriculture s’élèvent à 12.000 milliards de dollars. Par externalités négatives, il faut comprendre les émissions de CO2, la destruction de la biodiversité naturelle en faveur des espèces cultivées et les 70% des ressources hydriques mondiales consommés par l’agriculture. 

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