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La filière aurait perdu 350 millions de DH en moins de 4 mois

La filière aurait perdu 350 millions de DH en moins de 4 mois
Le Maroc compte environ 500 fermes de production d’œufs de consommation regroupant près de 14 millions de poules pondeuses et produisant environ 2,5 milliards d’œufs par an.

Ce n’est plus la période de la «poule aux œufs d’or». Les aviculteurs-producteurs d’œufs de consommation ont subi de plein fouet les effets de la crise sanitaire. Leur association (Association des producteurs d’œufs de consommation –ANPO) fait état de pertes quotidiennes estimées à 3,5 millions de dirhams. Et entre le 20 mars et le 30 juin derniers, la profession affirme que les pertes culminent à 350 millions de dirhams. Une situation qui enclencherait, selon l’ANPO, l’écroulement de l’ensemble de l’écosystème de production. Le fait est qu’avec une demande en fort amenuisement, les opérateurs se retrouvent avec de gros volumes produits à écouler. En plus, les prix ont drastiquement baissé. «L’arrêt des restaurants, des hôtels et la suspension des souks ruraux a lourdement frappé le secteur», soutient l’Association. Selon les données de l’ANPO, le Maroc compte environ 500 fermes de production d’œufs de consommation regroupant près de 14 millions de poules pondeuses et produisant environ 2,5 milliards d’œufs par an. Selon la profession, malgré la progression significative de la consommation moyenne d’œufs par habitant et par an durant la dernière décennie, celle-ci demeure relativement faible au Maroc avec 110 œufs contre plus de 250 œufs dans les pays développés. La filière de production des œufs commence par l’élevage des reproducteurs qui sont les parents des poules pondeuses. L’élevage des reproducteurs de type ponte dure environ 18 mois. L’objectif est la production d’œufs fécondés appelés «œufs à couver». Ces œufs sont ensuite transférés au couvoir. 

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