La preuve par neuf pour la Juventus

La Juventus a remporté dimanche son neuvième titre de champion d’Italie d’affilée. Les Turinois ont battu la Sampdoria (2-0). À deux journées du terme, la messe semble dite pour le championnat italien, où presque tous les billets ont été attribués.

Avec 31 buts au compteur, Ronaldo a largement participé au sacre de la Veille Dame.

Alors que ses résultats n’avaient rien de satisfaisant depuis le retour à la compétition, la Juventus a tout de même remporté le titre de championne d’Italie pour la neuvième fois consécutive, la 36e de son histoire. Les Turinois se sont adjugé le tournoi en battant la Sampdoria (2-0), pour le compte de la 36e journée. Cristiano Ronaldo ouvre la marque lors des arrêts de jeu de la première mi-temps, portant son total de buts cette saison à 31 réalisations, dont une dizaine depuis la reprise. Au retour des vestiaires, les lacunes défensives des Turinois refont surface. Maurizio Sarri peut remercier son gardien de but, Wojciech Szczesny, qui multiplie les arrêts pour préserver l’avantage. À l’avant, Ronaldo est dans tous les bons coups et c’est sur un tir du Portugais,  mal repoussé par le gardien de la Samp, que Bernardeschi double la mise (67e) et met les siens à l’abri d’un possible retour des poursuivants. Cristiano a même la possibilité de signer un doublé et mettre la pression sur Ciro Immobile, leader au classement des buteurs. Mais le penalty de l’ancien astre du Real Madrid s’échoue sur la transversale. La Juve a désormais autant de «scudetti» que l’Inter et le Milan AC réunis (18 titres chacun), mais le système mal assimilé de Sarri et la blessure de Paulo Dybala compromettent sérieusement les chances d’un sacre continental. Dans les autres matchs, la Lazio a écrasé le Hellas Vérone (5-1), avec un triplé de Ciro Immobile et un but sur penalty de Sofyan Amrabat. La Roma a battu la Fiorentina (2-1) et conforte sa place européenne. En revanche, les jeux semblent faits pour Lecce, battu par Bologne (2-3) dans le temps additionnel, et qui se retrouve à deux doigts d’accompagner Brescia et Spal en Série B.