Vendredi 29 Mars 2024

Le Cameroun et le Mali assurent d’entrée

Très attendu, le Cameroun, pays organisateur, a répondu présent d’entrée en venant difficilement à bout du Zimbabwe (1-0) au stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé. Salomon Banga Bindjeme a inscrit l’unique but à la 73e sur une bicyclette, délivrant les quelques spectateurs présents au stade. Dans le même groupe, le Mali a remporté le derby de Sahel face au Burkina Faso (1-0). Siaka Bagayoko, à la réception d’un corner tiré par Issaka Samaké, a inscrit l’unique but de la partie en faveur des Aigles du Mali (70e).

Salomon Banga Bindjeme, auteur du but de la victoire du Cameroun face au Zimbabwe.

Les deux équipes favorites du groupe A ont répondu présent. D’abord, le Cameroun a évité de justesse le piège du Zimbabwe en l’emportant par la plus petite marge des scores (1-0). Sans être flamboyants, les hommes de Martin Ndtoungo Mpile ont réussi à remplir leur contrat en empochant les trois points de la victoire. Malgré une légère domination en première  mi-temps, mais sans réel danger, les coéquipiers du capitaine, Jacques Zoua, vainqueur de la Coupe d’Afrique des nations total 2017 au Gabon, hissent leur niveau en seconde mi-temps et parviennent logiquement à prendre l’avantage grâce à un retourné acrobatique de Salomon Banga Bindjeme qui a fini au fond des filets, suscitant l’immense joie des supporters chanceux qui ont pu assister à cette rencontre. Plus rien ne sera marqué jusqu’au coup de sifflet final.
Dans l’autre matche de ce groupe, le Mali a dominé son voisin du Burkina Faso dans un derby de Sahel, malgré une entame de match compliquée.  Aucune équipe ne parvient d’ailleurs à prendre l’avantage en première mi-temps. Au retour des vestiaires, les Aigles du Mali vont mettre un peu de rythme, bien aidés par l’entrée en jeu de Moussa Koné «Koffi» et de Moussa Ballo qui ont respectivement pris les places de Mamadou Coulibaly et Bassekou Diabaté (62e). Huit minutes après ces changements, Siaka Bagayoko va ouvrir la marque pour le Mali (1-0, 70e) d’une belle reprise de la tête. Touchés au moral, les Étalons de Burkina Faso ne parviennent à jamais à revenir dans le match. Cette défaite d’entrée complique un peu plus la mission du Burkina Faso, qui devra encore affronter le pays hôte, le Cameroun, et le Zimbabwe. En revanche, le Mali pourra appréhender le reste de la compétition avec sérénité.