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L’Indice FAO poursuit sa progression pour le 9e mois consécutif

L’Indice FAO poursuit sa progression pour le 9e mois consécutif
La production mondiale de blé devrait augmenter et atteindre un nouveau record en 2021, soit 780 millions de tonnes. Ph. DR

À fin février, sucre et huiles végétales ont été à l’origine de l’augmentation de l’indice FAO des prix des produits alimentaires comparativement au mois précédent. Cette dernière hausse confirme la tendance observée durant les neuf derniers mois. Entre les mois de janvier et de février, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture a noté une progression de 2,4% de cet indice qui s’appuie sur les échanges commerciaux internationaux des cinq principaux groupes de produits alimentaires. Durant la période considérée, l’ensemble de ces produits a enregistré une augmentation. Selon la FAO, les baisses de la production dans les principaux pays producteurs ont entraîné une hausse de 6,4% du sucre. «L’indice FAO des prix des huiles végétales a gagné 6,2% et atteint son plus haut niveau depuis avril 2012», est-il noté. Moins marquée qu’au sein de ces deux groupes de produit, la hausse de l’indice FAO a été de 1,7% pour les produits laitiers, de 1,2% pour les céréales et de 0,6% pour les viandes. Selon les prévisions du «Consumer Market Outlook», le marché alimentaire mondial devrait atteindre un chiffre d’affaires de 8.000 milliards de dollars en 2021 et devrait progresser de 3,14% les quatre prochaines années, à en croire une étude publiée sur le site du Forum économique mondial. La consommation moyenne par habitant est de 338,9 kg d’aliments en 2021, indique la même source. «La pandémie de la Covid-19 n’a eu que peu d’effets sur la consommation alimentaire mondiale», conclut l’étude qui rejoint les observations précédentes de la FAO. Cette dernière a également publié le Bulletin de l’offre et la demande de céréales selon lequel la production mondiale de blé devrait augmenter et atteindre un nouveau record en 2021, soit 780 millions de tonnes. Malgré l’augmentation de 3% de la production céréalière, en 2020, des 51 pays à faible revenu, leurs besoins d’importation de céréales pour 2020-2021 devraient atteindre 74,1 millions de tonnes, les augmentations les plus importantes étant à mettre sur le compte des sous-régions de l’Extrême-Orient et de l’Afrique de l’Ouest. 

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