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Nouvelle étape dans le projet de halle des technologies agroalimentaires de Berkane

Nouvelle étape franchie dans le projet de réalisation de la halle des technologies agroalimentaires à l’agropole de Berkane. Le département de l’Agriculture a confié les études d’impact sur l’environnement du projet au cabinet ADA Consulting. La future plateforme accompagnera l’innovation et développera le transfert des savoirs et des techniques à travers la recherche pour la mise au point de produits et procédés développés et l’innovation comme appui aux industriels et startups incubées.

Nouvelle étape dans le projet de halle des technologies agroalimentaires de Berkane
Le programme de renforcement des chaines de valeur agroalimentaires, financé par la Banque mondiale, prévoit de consolider les services de développement commercial et de soutien technique au secteur agroalimentaire, à travers l’aménagement de 2 centres d’innovation agroalimentaire.

C’est parti pour le projet d’aménagement de la halle des technologies agroalimentaires à l’agropole de Berkane. Le département de l’Agriculture a, en effet, mandaté le cabinet ADA Consulting pour mener les études d’impacts sur l’environnement de ce projet. La plateforme sera installée au sein du futur centre d’innovation de l’agropole.
Sa mission : accompagner l’innovation et développer le transfert des savoirs et des techniques à travers notamment la recherche pour la mise à l’échelle des produits et procédés développés et l’innovation comme appui aux industriels et startups incubées pour la mise au point de procédés de fabrication et aussi pour la réalisation d’essais expérimentaux et semi-industriels. La halle aura la forme d’un bâtiment de type industriel, constitué de 6 ateliers indépendants et communicant entre eux. Elle abritera ainsi un atelier de transformation des fruits et légumes qui s’intéressera à la production des jus, confiture, marmelade, chips, frites semi-cuites, frites surgelées, zeste des agrumes, etc. Un autre sera spécialisé dans la transformation des olives pour la production des olives de table et huile d’olive. La transformation des produits carnés pour la production de la boucherie et la charcuterie fera, par ailleurs, la spécialité du troisième atelier.
Quant aux trois derniers, ils seront spécialisés respectivement dans la transformation des amandes et caroubiers, les plantes aromatiques et médicinales et le contrôle qualité. Selon l’Agriculture, la plateforme fera usage de plusieurs technologies, dont la concentration et le séchage, les traitements thermiques (stérilisation par autoclave, échangeurs à plaques, ohmique, microondes, fours polyvalents, etc.), les traitements frigorifiques, l’extraction et le conditionnement. Elle abritera également des chaînes de mini-procès pour la fabrication des produits cuits et surgelés, la conservation longue durée et la transformation des amandes et des plantes aromatiques et médicinales. Rappelons que dans le cadre du programme de renforcement des chaines de valeur agroalimentaires, financé par la Banque mondiale, il est prévu de consolider les services de développement commercial et de soutien technique au secteur agroalimentaire, à travers le financement de la conception, la création et l’exploitation de deux centres d’innovation agroalimentaire. Le premier est à aménager dans l’agropole de Berkane et le second au niveau de celle de Fès-Meknès. Ces centres offriront une gamme de services techniques et de développement des affaires, y compris les services d’incubation, aux PME agro-industrielles, aux startups agro-industrielles et aux organisations de producteurs agricoles qui cherchent à s’orienter vers la première transformation ou la création de valeur ajoutée. Le centre d’innovation de l’agropole de Berkane s’intéressera, prioritairement, aux filières agrumicole, oléicole, fruits et légumes transformés, viandes rouges et produits de niche. 

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