Accueil next Les 10 grands secteurs qui manquent de ressources

L'Allemagne retrouve son accent sud-africain face à la Turquie

Le duel annoncé entre Mesut Özil et Nuri Sahin, les deux prodiges nés en Allemagne de parents turcs qui ont fait des choix opposés, n'a pas vraiment tenu ses promesses.

L'Allemagne a marqué son territoire dans le groupe A des qualifications à l'Euro-2012 avec sa victoire devant la Turquie 3 à 0 vendredi et ses neuf points au terme d'une rencontre par moments aussi aboutie que ses prestations en 8e et quart de finale du Mondial-2010. Le duel annoncé entre Mesut Özil et Nuri Sahin, les deux prodiges nés en Allemagne de parents turcs qui ont fait des choix opposés, n'a pas vraiment tenu ses promesses. Özil, nouvelle star du Réal Madrid et meneur de jeu vedette allemand, a bien été conspué comme attendu par les 40.000 brouillants supporteurs turcs présents au stade olympique, mais comme Sahin, il est longtemps passé au travers de cette "finale" du groupe A, avant d'assommer la Turquie à dix minutes de la fin.

Ce fut en revanche la rédemption des joueurs du Bayern Munich si décevants depuis le début du Championnat d'Allemagne (12e, 8 points) après leur longue saison 2009-10. En première période, la Nationalmannschaft, privée de Bastian Schweinsteiger pour cause de blessure et plus du tout dépendante de Michael Ballack, a surclassé la Turquie de Guus Hiddink jusqu'à concrétiser sa domination à la 42e min avec une production 100% Bayern. Sur un centre de Philipp Lahm, Thomas Mûller, meilleur buteur de la Coupe du monde sud-africaine, obligeait Volkan Demirel, lobbé, à une claquette repoussée par sa transversale.

Le ballon rebondissait ensuite sur un montant turc juste devant Klose qui n'avait qu'à pousser le ballon de la tête dans le but vide. 57e but de Klose "Miro", toujours pas indiscutable au Bayern aux yeux de Louis van Gaal, est désormais 2e au classement des buteurs allemands et se rapproche doucement du record de Gerd Mûller (68 buts). Les Allemands auraient pu prendre l'avantage plus tôt grâce à l'impressionnant Sami Khedira (12) et par Ízil, seul devant le but à la 16e minute qui écrasait sa frappe.

La seconde période fut plus délicate avec deux grosses occasions turques: Manuel Neuer sauvait son équipe avec un arrêt réflexe devant Halil Altintop, complètement oublié par la défense (53), puis l'autre frère Altintop, Hamit, s'ouvrait le chemin du but (63) avant d'être rattrapé in extremis par Mertesacker. Podolski ratait le 2-0 (70, 74), pas Ízil (79) avec un but à la saveur particulière pour le fils d'émigrés turcs, symbole de l'intégration allemande. A la 86e min, Klose ajoutait un 3e but son 57e en 104 sélections, son 5e en trois matches de qualifications à l'Euro-2012, En cas de victoire contre le Kazakhstan à Astana mardi, les vice-champions d'Europe 2008 et 3e du Mondial-2010 passeront l'hiver au chaud.