Économie

L'offre d’accompagnement des jeunes entrepreneurs agricoles de Béni Mellal-Khénifra démarre bientôt

La région de Béni Mellal-Khénifra aura bientôt son offre d’accompagnement intégrée des jeunes entrepreneurs en agriculture. Le département de l’Agriculture devra mobiliser, vers fin septembre prochain, une assistance technique afin de l’appuyer dans le déploiement du Programme de l’entrepreneuriat des jeunes en agriculture dans cette région. À la clé, un appui sur-mesure au profit des jeunes, de la conception à la mise en œuvre de leurs projets. L’opération s’inscrit dans le cadre de la stratégie Génération Green qui accorde une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles.

22 Août 2024 À 17:19

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Le département de l’Agriculture entend insuffler une nouvelle dynamique agricole au niveau des différentes régions du Royaume. Après Fès-Meknès, Casablanca-Settat, Tanger-Tétouan El Hoceïma et l’Oriental, les services de Mohammed Sadiki planchent sur le déploiement du programme de l’entrepreneuriat des jeunes en agriculture dans la région de Béni Mellal-Khénifra. Une assistance technique devra être mobilisée le 29 septembre prochain afin d’accompagner l’Agriculture dans la mise en œuvre de ce programme.

Concrètement, il s’agira de cristalliser trois offres de services d’accompagnement à déployer à travers le Centre régional des jeunes entrepreneurs en agriculture (CRJEA) : une offre d’information et de sensibilisation, une offre d’accompagnement pré-création et création et une offre de service post-création.



La première offre a pour objectif d’informer les jeunes sur les services du CRJEA et la manière dont ils seront desservis, ainsi que les opportunités offertes par l'entrepreneuriat dans des chaînes de valeur à fort potentiel en tant que source de revenus et de création d'emplois. Cette phase permettra également aux jeunes de connaître les différents programmes d’appui à l’entrepreneuriat existants.

Ce service permettra, également, au CRJEA d’identifier les jeunes porteurs d’idées d’entrepreneuriat et les entrepreneurs. Quant à la deuxième offre, elle consistera à appuyer les jeunes porteurs d’idées de projet à la création et à la formalisation de leurs projets de création/activités. Elle se déclinera en un appui à la conception de projet, qui consiste en la mise en place d’une panoplie de services d’accompagnement et de renforcement de capacités des jeunes pour la réalisation des études et l’élaboration des supports nécessaires pour la finalisation de leurs idées de projet.

Durant cette phase, les jeunes auront droit à un accompagnement dans la formalisation ou la création de leurs entreprises/activités. Enfin, la troisième offre correspondra à un bouquet de services à la carte, proposant des prestations d’accompagnement permettant aux jeunes entrepreneurs d’améliorer le fonctionnement de leurs entreprises dans un objectif de développer leurs activités. Ces prestations consistent aussi à fournir un appui technique aux jeunes structures entrepreneuriales et à celles récemment créées pour renforcer les chances de succès et augmenter leur taux de survie.
Pour rappel, la stratégie Génération Green 2020-2030 accorde une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. Cette feuille de route a identifié quatre leviers pour l’opérationnalisation de cet axe.

Le premier concerne l’accès des jeunes au foncier agricole et permettra à 45.000 jeunes de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation de 1 million d’hectares de terres collectives. Le deuxième levier, quant à lui, porte sur la mise en place des mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l’émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs. La mise en œuvre de ce levier permettra également d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. Le troisième levier consiste en la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture.

La mise en œuvre de ce levier permettra la création de plus de 170.000 emplois. Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes. Pour la mise en œuvre des projets entrepreneuriaux de valorisation du foncier sur le plan technique, une approche d’accompagnement ciblée intervenant tout au long du cycle du projet a été adoptée autour de la mise en place au niveau de chaque région d’un CRJEA, assurant une meilleure attractivité des jeunes afin de les accompagner pour la concrétisation et la réussite de leurs projets d’entrepreneuriat.

Le CRJEA constitue une plateforme de partenariat avec les acteurs de développement territorial et local, les organisations interprofessionnelles agricoles, les Chambres d’agriculture et les champions régionaux. Il représente également un pont fonctionnel à proximité des établissements de formation professionnelle du ministère de l’Agriculture et des autres établissements.
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